Лукашенко хочет лишить Литву и Латвию транзита грузов через Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что следует серьезно «взяться» за грузопоток через Белоруссию, который осуществляется из Литвы и Латвии.

Об этом Лукашенко заявил, слушая доклад председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько, передает госагентство БелТА.

«Как вы мне докладываете, почти 40% грузовиков в этом году идут из Литвы и Латвии. Это огромный объем. Если мы возьмемся за этот поток, то логистические пункты Литвы недополучат где-то четверть», — сказал Лукашенко.

Лукашенко также заявил, что «Беларусь и Россия сейчас обсуждают переориентацию белорусских грузов (нефтепродуктов, калийных удобрений и других товаров) с балтийского направления на порт Усть-Луга» в Ленинградскую область РФ.

Он поинтересовался у чиновника, как таможенный комитет видит переориентацию этих грузов и работу белорусских логистических центров в связи с этим.

«У нас созданы мощные логистические центры. Очень многие услуги, в том числе для наших субъектов хозяйствования и для субъектов стран ЕАЭС, оказываются в той же Литве. Но, насколько я информирован, эти услуги мы можем оказать этим перевозчикам в Беларуси», — сказал Лукашенко.

Напомним, послы Белоруссии в Польше и Литве с 5 октября отзываются в Минск для консультации. Также МИД РФ заявил о необходимости сокращения дипломатического корпуса указанных стран в РБ. Напомним, что балтийские государства вместе с Польшей и Украиной идут в авангарде событий по устранению Александра Лукашенко от власти. Они первые объявили о введении санкций против Белоруссии в связи с непризнанием выборов 9 августа.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий