Людям нужно на что-то жить: мэр Полтавы отказался усиливать карантин

В связи с увеличением числа инфицированных COVID-19 (на прошлой неделе более 4000 человек ежедневно) с 5 октября на Украине начало действовать новое разделение на карантинные зоны. В «красной» остался Тернополь и добавился Канев Черкасской области.

В обновленном списке, который обнародовала Государственная комиссия ТЭБ и ЧС, увеличилось число городов в «оранжевой» зоне.

В этот список попала Полтава. Исполняющий обязанности градоначальника Александр Шамота в обнародованном видеобращении заявил, что городские власти отказываются подчиняться центральным и не собираются усиливать ограничения.

«С сегодняшнего дня Полтава в оранжевой карантинной зоне. А для нас это означает, что мы должны закрыть хостелы, фитнес-клубы, рестораны и другие заведения сферы обслуживания. При этом никаких компенсаторов ни предпринимателям, ни городскому бюджету государство не предлагает», — заявил он.

Шамота призвал горожан «работать в обычном режиме». Если возникнут проблемы или нужна юридическая консультация полтавчане могут обратиться «горячую линию», которую горсовет запустил сегодня.

Напомним, на Украине до 31 октября официально продлен адаптивный карантин, а страну в зависимости от эпидемобстановки делят на зоны:

— В «красной зоне» не могут работать ТРЦ, заведения питания, спортклубы, останавливается общественный транспорт.

— «Оранжевая зона» запрещает, в частности, работу средств размещения (хостелы, туристические базы и т.д.), кроме гостиниц, деятельность развлекательных заведений, ресторанов в ночное время, плановые госпитализации в больницах, работу спортзалов, учреждения культуры, прием новых смен в детские лагеря.

— «Желтая зона» запрещает посещение учреждений социальной защиты, в которых находятся пожилые люди, кроме тех, которые предоставляют услуги кризисно.

— В «зеленых зонах» запрещены дискотеки, ночные клубы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий