В Донецке почтили память погибших учителей

Сегодня День учителя. В Донецке в этот день поздравляют представителей благородной профессии и чтут память тех, кто стал жертвами идущей уже седьмой год войны. А их немало: с 2014 года в ДНР погибли 26 работников образования.

«В День учителя, когда все поздравляют своих педагогов, мы ни в коем случае не должны забывать о тех людях, которые ценой собственной жизни спасали наших детей. В их честь мы открываем в школах памятные таблички в рамках проекта «Звезда Героя», эти истории героизма учителей нам не забыть. Таким маленькими шагами мы увековечиваем память об их больших подвигах. Эти люди навсегда останутся в сердцах жителей Республики», – сказал сегодня руководитель ОО «Молодая Республика» Кирилл Макаров в ходе памятной акции в Донецке.

Мероприятие на Аллее памяти у одного из корпусов Донецкого национального технического университета прошло без большого количества участников из-за ситуации с коронавирусом.

Макаров и заместитель председателя профсоюза работников образования и науки ДНР Евгений Лапенко возложили цветы к мемориальной доске. «Мы помним тот святой долг и ту великую цену, которую педагоги отдали, работая на местах. Порой, они отдавали свои жизни, защищая детей, и для нас важно помнить это», – сказал Лапенко.

Вспоминали сегодня и об учителях, воевавших на фронте и работавших в тылу в годы Великой Отечественной войны. Соответствующая выставка открылась в библиотеке имени Крупской в Донецке. Выставка рассказывает об учителях, оставивших школьные классы и наравне с солдатами сражавшихся на фронте. Некоторые несли воинскую службу в тылу, продолжая обучать школьников и студентов, а многие ушли на фронт, больше не увидев своих учеников.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий