США, Россия и Франция вновь призвали прекратить огонь в Нагорном Карабахе

Министры иностранных дел Франции и России Жан‑Ив Ле Дриан и Сергей Лавров, а также госсекретарь США Майко Помпео призвали воюющие стороны к прекращению огня в Нагорном Карабахе.

Об этом говорится в совместном заявлении, обнародованном на сайтах внешнеполитических ведомств Франции и РФ.

В нем «решительно» осуждаются военные действия и насилие в регионе.

«(Главы МИД и госсекретарь США — ред.) самым решительным образом осуждают беспрецедентную и опасную эскалацию насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта и за ее пределами», — говорится в заявлении.

Также министры осудили попытки нападения на гражданские объекты.

«Министры безоговорочно подчеркивают, что недавние нападения, целью которых предположительно являлись гражданские объекты – как вдоль линии соприкосновения, так и на территориях Азербайджана и Армении за пределами зоны нагорно-карабахского конфликта, – а также несоразмерность таких нападений представляют собой неприемлемую угрозу для стабильности в регионе», — сказано в сообщении.

Министры снова призвали стороны конфликта «к немедленному и безоговорочному установлению режима прекращения огня».

«Страны-сопредседатели твердо настроены в полной мере осуществлять мандат, возложенный на них ОБСЕ и международным сообществом, при поддержке стран – членов Минской группы. В соответствии с этим мандатом они продолжат последовательно наращивать взаимодействие со сторонами, призывая их без промедления взять на себя обязательства по возобновлению процесса урегулирования на основе существующих базовых принципов и соответствующих международных документов, которые хорошо известны обеим сторонам», — подчеркивается в заявлении.

Напомним, ранее президенты США, Франции и России призвали Армению и Азербайджан прекратить эскалацию в Нагорном Карабахе. На призыв гневно и дерзко отреагировал президент Турции Реджеп Эдоган.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий