Президент Кыргызстана заявил о попытке захвата власти

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков назвал события минувшей ночи попыткой незаконной смены власти в стране.

Об этом он заявил в видеообращении к гражданам.

Жээнбеков заявил, что «прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть».

Президент заявил, что они в своих действиях использовали итоги выборов как повод для нарушения общественного порядка.

«Они нарушили мирную жизнь горожан. Они не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям», — сказал Жээнбеков, слова которого приводит «АкиПресс».

Президент добавил, что приказал силовикам не открывать огонь, «чтобы не подвергать опасности жизни граждан».

По словам лидера государства, он предложил Центральной избирательной комиссии расследовать возможные нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов. Все политические силы он попросил вернуться в правовое поле.

«Спокойствие в государстве, стабильность общества ценнее любого депутатского мандата… Я призываю лидеров политических партий успокоить своих сторонников и увести их с мест скопления. Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил», — заявил Жээнбеков.

Напомним, 4 октября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Избирательный порог преодолели четыре политические силы. Сразу 10 из 12 оппозиционных партий отказались признавать предварительные результаты голосования. Они потребовали назначить новые выборы без участия партий, связанных с властью. Международные наблюдатели заявили, что на выборах имели место серьезные нарушения, в том числе подкуп и запугивание избирателей.

На второй день в столице Кыргызстана начались массовые акции протеста и беспорядки. Их участники заняли здание, где расположены администрация президента и парламент. Кроме того, они захватили здание Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана и освободили бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, который был осужден на 11 лет за коррупцию.

Во время беспорядков в Бишкеке погиб протестующий, еще 589 человек получили ранения, сообщило Министерство здравоохранения страны. В сообщении указывалось, что из них 439 человек после оказания первичной медицинской помощи отправлены на амбулаторное лечение, 150 пострадавших с различными травмами госпитализированы, из них 13 находятся в реанимации. 1 человек скончался.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий