Медведчук с Володиным обсудили «тупиковость» переговоров в ТКГ по вине Украины

Сегодня, 6 октября, в Москве в здании нижней палаты российского парламента состоялась встреча председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина и главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. Основная тема переговоров — мирное урегулирование ситуации в Донбассе.

Как отметил Медведчук на брифинге по итогам встречи, за последние месяцы не произошло улучшения ситуации.

«Сегодня в тупике находится формат минских переговоров, Трехсторонней контактной группы. В тупике он находится по вине украинской делегации», — цитирует «Дума ТВ» Медведчука.

«Верховная Рада Украины 15 июля 2020 года приняла постановление (о назначении очередных местных выборов – ред.), в котором одним из пунктов фактически перечеркнула нормы, предусмотренные Минскими соглашениями, которые были утверждены резолюцией Совета безопасности ООН. И именно из‑за этого положения переговоры в Трехсторонней контактной группе зашли в полный тупик», — пояснил нардеп-оппозиционер.

Как заявил глава политсовета ОПЗЖ, сегодняшняя встреча с Володиным дает надежду на дальнейшие контакты между парламентариями, которые активизируют переговорный процесс и «помогут главам государств, которые входят в «нормандский формат», через позицию парламентариев сдвинуть с места ситуацию в вопросах мирного урегулирования на Донбассе».

В свою очередь спикер Госдумы Володин подчеркнул, что для разрешения украинского вопроса должны активнее себя вести и депутаты европейских парламентов, представляющих «нормандский формат», учитывая, что в Германии и Франции «неоднократно говорили, что они заинтересованы в урегулировании ситуации на Украине».

«Мы считаем, что правильным будет объединить все здоровые силы, и, уже используя парламентский формат в рамках «нормандской четверки», эту работу проводить более активно. Мы считаем, что нужно нам развивать отношения между Государственной думой и Верховной Радой Украины, и хорошо, что здоровые силы в Украине делают все от себя зависящее для мира, для восстановления нормальной работы экономики», — сказал Володин.

Напомним, 15 июля Верховная Рада приняла постановление о назначении очередных местных выборов на 25 октября, исключив их проведение на территории Крыма и ЛДНР. С 19 августа представители РФ и ЛДНР блокируют заседания ТКГ, требуя отменить пункт постановления ВР о невозможности проведения местных выборов на территориях ЛДНР.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий