Хорватия поделилась опытом и предложила Украине объявить амнистию в Донбассе

Сегодня 6 октября, в столице Хорватии Загребе состоялась встреча хорватских чиновников и политиков с украинской делегацией во главе с вице-премьером Алексеем Резниковым.

Как сообщает пресс-служба министерства «реинтеграции неподконтрольных территорий Украины», на встрече хорватские политики, имея собственный опыт реинтеграции территорий Восточной Славонии, Барании и Западной Сирии, в очередной раз предложили Украине свою помощь.

На этот раз они посоветовали Украине объявить амнистию в Донбассе и назвали ключевые составляющие «безопасной реинтеграции»:

— демилитаризация и безопасность;

— введение переходного периода;

— обеспечение возобновления имущественных прав;

— социально-гуманитарная политика;

— примирение между населением.

При этом, совершившие военные преступления в ходе конфликта в Донбассе, по заявлению хорватской стороны, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Как говорится в сообщении министерства, «в рамках общения украинская и хорватская делегации пришли к выводу, что хорватский опыт безопасной реинтеграции может стать базой для украинского, но модель такой реинтеграции в Украине должна быть своя».

Отметим, многие украинские эксперты и политики мечтают о «хорватском сценарий» для Донбасса с начала военных действий в регионе. В России неоднократно предупреждали «патриотов» и действующие власти, что это может быть для них чревато большими неприятностями.

В ходе печальной известной операции объединенных хорватских и боснийских сил «Буря» против сербского населения была уничтожена Сербская Краина, а тысячи сербов стали беженцами или погибли.

Напомним, за позицию по Донбассу и предложение всеобщей амнистии замглава украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин был изгнан из переговорного процесса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий