Тихановская подкупила Меркель бело-красно-белой брошью

Сегодня, 6 октября, в Берлине состоялась 45-минутная встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Об этом Тихановская сообщила в своем Telegram-канале.

По её словам, она постаралась донести до Меркель, что митинги в Белоруссии — это не борьба против России или Европы, это следствие внутрибелорусского кризиса. Протестующие не согласны с итогами президентских выборов и настаивают на перевыборах.

«Важно, чтобы они были проведены в ближайшее время, поскольку 26 лет народ жил под давлением — и терпеть его больше не намерен», — отметила Тихановская.

Для этого, по её словам, «белорусский народ ожидает инвестиционную поддержку, помощь независимым медиа и гражданским организациям».

Кроме того, она затронула вопрос политзаключённых, упомянув своего мужа, блогера Сергея Тихановского.

Тихановская также рассказала, что подарила Ангеле Меркель бело-красно-белую брошь ручной работы и книгу «Краина Беларусь» в переводе.

Ангела Меркель каких-либо комментариев о прошедшей встрече пока не дала.

Немецкий эксперт Александр Рар объяснил, зачем Меркель согласилась на встречу с Тихановской. По его словам, чтобы продемонстрировать свои планы в проведении «мягкой» политики в отношении Белоруссии.

«Это демонстрация немцам со стороны Меркель и её правительства… что европейцы будут жёстко проводить „мягкую‟ политику в отношении Белоруссии, пытаться привлечь Белоруссию ближе к Европейскому Союзу, что политика ориентирована на либеральные ценности», — поделился своим мнением политолог в эфире телеканала «Россия 1».

Александр Рар считает, что ЕС будет показывать знак России, что он заинтересован в том, чтобы Белоруссия в последующие месяцы переориентировала свою политику на Запад: на Германию, на Францию.

«Германия всё-таки не хочет жёсткого противостояния с Россией, потому что России нужно решать столько проблем в мире, я уж не говорю про Ближний Восток. Что не хочется тут лишний раз бодаться. Поэтому Меркель не следует рекомендациям прибалтов или поляков, которые, конечно, вылили бы целую кучу вёдер санкций на Беларусь, но тем самым ударили бы и по населению, и по гражданскому обществу, которое всё-таки очень близко к Германии и Франции», — пояснил эксперт.

Напомним, после проигрыша 9 августа на президентских выборах Тихановская покинула страну, обосновавшись в Литве. Сейчас она занимается тем, что ищет встреч с мировыми политиками и раздаёт интервью.

В Литве она уже заручилась поддержкой президента Франции Эммануэля Макрона во время его рабочего визита в прибалтийскую страну.

Кроме того она рассчитывает на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий