NEXTA подстрекает белорусов повторить в стране киргизскую революцию «одного дня»

Белорусский оппозиционный телеграм-канал NEXTA, вещающий из Польши и являющийся основным пропагандистским рупором по подогреванию протестов в Белоруссии, начал продвигать идею совершения революции в Белоруссии по «киргизскому сценарию».

Такую идею NEXTA запустила в своем очередном выпуске дайджеста новостей от 6 октября.

Пропагандистский ресурс выразил удовлетворение, что белорусская оппозиция проводит свои акции в Белоруссии по смещению президента Александра Лукашенко уже два месяца, однако, очевидно, что процесс затягивается. В связи с этим ТК обратил внимание на киргизские события в минувшее воскресенье, причиной которых стали результаты прошедших выборов в парламент. В центре Бишкека собрались сторонники партий, которые не преодолели семипроцентный барьер в парламент, и устроили беспорядки, обвинив власть во «вбросах» и фальсификации выборов. Протестующие пустили в ход коктейли Молотова, захватили государственные здания, Комитет госбезопасности и даже освободили прежнего президента страны, который получил срок за коррупцию. Не исключается, что в стране пройдут новые выборы, а действующий президент уйдет со своего поста.

NEXTA откровенно намекает белорусам, что у киргизов стоит поучиться решительности.

«А что, так можно было? Это, похоже, самая частая реакция в белорусском сегменте соцсетей на события в Кыргызстане. А там очередная революция. Причём произошла она за одни сутки», — говорится в сообщении NEXTA в YouTube.

К слову, ранее в унисон с NEXTA выступил российский блогер Илья Варламов. В своем видеоблоге он открыто заявил, что изменить ситуацию в Белоруссии мог бы «киргизский сценарий».

«Возможно, он вдохновит сейчас белорусских протестующих, которые фактически последний месяц сдают свои позиции и получают удары от Лукашенко, который продолжает беспредел, арест людей, которые выходят на митинги, продолжает удерживать в тюрьмах полтизаключенных. Посмотрим», — заявил он.

Отметим, что акции оппозиции в Белоруссии продолжаются, однако, то, что они утратили былой накал и вступили в период затухания – очевидно. Два месяца протестов оппозиционеров не смогли пошатнуть позиции действующего лидера страны Александра Лукашенко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий