Соцопрос: россияне лучше относятся к Украине, чем украинцы к России

Отношения украинцев к России ухудшилось, а отношение россиян к Украине немного улучшилось. Об этом свидетельствуют данные соцопросов, проведенных Киевским международным институтом социологии 12-16 сентября и российской исследовательской организацией «Левада-Центр» 20-26 августа.

Согласно результатам, за весь период наблюдений, кроме сентября 2019 года, украинцы лучше относились к России, чем россияне к Украине. А в этом году года отношение украинцев к России ухудшилось, а отношение россиян к Украине немного улучшилось.

Так, на Украине в сентябре 2020 года хорошо или очень хорошо относилось к России 42% украинцев, плохо или очень плохо тоже 42%, 16% не определились.

Отмечается, что отношение украинцев к России существенно зависит от региона: на Западе положительно относятся к России 30%, в Центре – 38%, на Юге – 52%, на Востоке – 56%.

В то же время большинство тех, кто негативно относится к России, сконцентрировано в Западном регионе (56%), меньше всего таких – в Восточном регионе (27%).

В России хорошо или очень хорошо относились к Украине 48% населения, плохо или очень плохо – 43%, 9% не определились.

При этом, в России по сравнению с январем 2020 года немного увеличилось количество желающих закрыть границы с Украиной (с 26% до 30%) и уменьшилось количество тех, кто не хочет иметь визы и границы (с 56% до 51%).

Количество россиян, желающих объединения в одно государство, практически не изменилось – 16%.

В то же время 90% украинцев считают, что Украина должна быть независимой от России.

Закрыть границы с РФ желают 39% опрошенных, а количество желающих независимых отношений, но без границ и таможен – 51%.

Таким образом, в августе-сентябре 2020 года отношение украинцев к России ухудшилось, а отношение россиян к Украине немного улучшилось.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий