Михаил Делягин о столичной «пЛандемии»: «Даже если маска не помогает от коронавируса, она помогает от Собянина»

Известный экономист и политолог, исполнительный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сделал довольно интересное заявление на предмет того, что Департамент здравоохранения Москвы дал команду столичным медучреждениям учитывать всех обратившихся в больницы с ОРВИ как больных COVID-19. При этом эксперт отметил, что поступившая к нему информация является непроверенной.

«На прошлой неделе, по непроверенным данным, было принято решение признавать коронавирусными больными только тех, на ком позитивно сработал тест. А по симптомам больными не считаются. Понятно, что это ведет к занижению статистики, потому что тесты очень многих больных не фиксируют. Но, как говорят врачи, (опять-таки, непроверенная информация) Департамент здравоохранения Москвы, ссылаясь на Минздрав, потребовал всех больных с ОРВИ автоматически считать коронавирусными больными. Так что, если вдруг на днях будет дикий всплеск — особо не пугайтесь и помните, что даже если маска не помогает от коронавируса, она помогает от Собянина», — заявил Михаил Делягин.

«Это шокирует, учитывая информацию о прошлом его указании — учитывать в качестве больных коронавирусом только людей с положительными тестами. При том, что из-за их ненадежности с самого начала паники и лечат, и ставят диагнозы по симптомам — это действительно намного надежнее», — подчеркнул эксперт, обращаясь к жителям Москвы с просьбой информировать его в соцсетях о том, кому в эти дни поставят диагноз ОРВИ и грипп, но не коронавирус, «чтобы выяснить, действительно ли было такое распоряжение Департамента здравоохранения и всех москвичей вновь хотят запугать, или же это ложная новость».

ИА «Антифашист» связался с реаниматологом одной из больниц Юго-Западного округа Москвы, который отметил, что о подобных указах/требованиях столичного Департамента здравоохранения ему ничего неизвестно. «По крайней мере, в нашем медучреждении никто поступивших с ОРВИ или гриппом «автоматом» в коронавирусные больные не зачисляет. Их проверяют на наличие вируса CОVID-19, и если у кого-то подтверждается, тогда человек пополняет собой статистику», — объяснил медик.

Впрочем, прогнозируемый Делягиным всплеск не заставил долго ждать: по состоянию на среду, 7 октября, оперштаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что за последние семь дней в Москве госпитализировали на 13% больше ковид-пациентов по сравнению с предыдущей неделей. Инфографика прилагается.

При этом одним из основных «ковид-спикеров» продолжает оставаться мэр столицы Сергей Собянин, заявивший, что «ученые еще слишком мало знают о COVID-19, нет данных, насколько длительным является иммунитет, приобретённый в результате болезни», «в условиях режима повышенной готовности магазины и предприятия бытовых услуг имеют право отказать в облуживании посетителям без масок и перчаток и потребовать от них покинуть территорию организации» и «ситуация с распространением коронавирусной инфекции меняется, к сожалению, не в лучшую сторону».

«Ситуация действительно создается какая-то странная: то власти столицы убеждали жителей, что второй волны не будет и ограничительных мер тоже, теперь вот «гайки закручиваются». А, главное, появляется слишком много опровержений и нестыковок, как будто действительно в Москве две силы «гнут» свою линию: одна за то, чтобы всех запереть по домам, другая — позволить горожанам вести обычный образ жизни, но не забывая о мерах безопасности», — отмечает интернет-издание «Блокнот».

Стоит подчеркнуть, что вокруг «столичной пЛандемии» действительно очень много противоречивой информации, которая не только нагнетает панику, но и погружает в неопределенность жителей мегаполиса. К примеру, журналисты издания «Ведомости», ссылающиеся на собственные источники в мэрии Москвы, отмечают, что власти разрабатывают несколько «ужесточающих» сценариев, включая стопроцентную самоизоляцию и возвращение цифровых пропусков. А вот источники издания «Медуза» информируют о том, что в столичной мэрии не ведется никаких обсуждений на предмет введения пропускного режима.

Так, два дня назад замминистра просвещения РФ Виктор Басюк сообщил «Интерфаксу» о том, что из-за роста заболеваемости коронавирусом все школы Москвы, Сахалина и Ульяновской области будут переведены на дистанционное обучение, подчеркнув, что конкретную дату перевода определят региональные власти. Эту новость тот час же подхватили СМИ, после чего Виктор Басюк сразу же опроверг свои слова через ТАСС.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий