Эрдоган снова всадил нож в спину России в Карабахе

Блицкриг, обещанный Алиевым своему покровителю Эрдогану провалился. Война в Карабахе принимает затяжной характер. Войска Азербайджана массово отступают на южном направлении, как сообщает телеграмм-канал WarGonzo. Отступающие азербайджанские войска вместе с сирийскими наёмниками скапливаются возле границы с Ираном. Многие пересекают её незаконно.

И дело тут не только в обещании Алиева. Ставку Эрдоган сделал на массовую переброску сирийских наемников, которых Турция использует в качестве прокси-армии в Карабахе. Но одно дело воевать на своей земле, а другое на чужой. Наемники не ожидали столь ожесточенных сражений. В первые дни боестолкновений погибли более 50 «солдат удачи». Их тела были возвращены в Сирию для похорон.

Все убитые были членами вооруженных формирований, которые ранее воевали на севере Сирии, потом в Ливии, а теперь на спорной территории Нагорного Карабаха, – и они всегда делали это по приказу Турции. Об этом пишут уже не российские журналисты из Карабаха, а американские в журнале Foreign Policy. Источники журнала сообщили, что внутри Сирийской национальной армии – этим термином обозначают группу оппозиционных вооруженных формирований, пользующихся поддержкой Турции, примерно 1,5 тысяча сирийцев были переброшены в спорный район Нагорного Карабаха на Южном Кавказе.

Однако конфликт там быстро превратился в очередное жесткое противостояние между Турцией и Россией, которые оказывают поддержку противоборствующим сторонам в Сирии и Ливии. Эрдоган в Карабахе пересек «красные линии»: это не просто удар ножом в спину Путина, а заявка на превращение всего Кавказа в зону влияния Турции. И Россия такого не потерпит: Москва не позволит Анкаре вмешиваться в нашу зону влияния, в наш стратегический пояс безопасности на юге. Самое отвратительно в игре Эрдогана то, что он сделал террористов-джихадистов инструментом в геополитической игре против Путина. Турция явно перепутала берега, посчитав что в Карабахе он может действовать так, как в Сирии.

Серьезные столкновения идут все эти дни. Так, армянские силы обстреляли ракетами Гянджу, второй по площади и численности населения город в Азербайджане, в результате чего один мирный житель погиб, а еще четверо получили ранения. С начала этих боевых столкновений было убито более 220 человек, многие из которых погибли в результате артобстрелов.

Еще до вспышки конфликта в конце сентября Турция приступила к вербовкам наемников из Сирийской национальной армии, которую иногда называют «карманной» самого Эрдогана. Эти наемники воевали за турецкие интересы в Ливии на стороне поддерживаемого ООН Правительства национального согласия в Триполи, которое борется против сил, пользующихся поддержкой Франции и России. По некоторым сведениям, бойцы Сирийской национальной армии вернулись в Сирию для прохождения подготовки накануне переброски в Нагорный Карабах. Некоторые перед отправкой проходили подготовку всего пять дней, тогда как другие готовились от двух недель до месяца, сообщают источники в Сирийской национальной армии.

Первые боевики были переброшены в конце сентября на юг Турции, после чего их на самолетах доставили из Газиантепа в Анкару, а 25 сентября – в Азербайджан. Как сообщают источники, командиры бойцов Сирийской национальной армии прибыли на место раньше, чтобы изучить особенности местности и согласовать с азербайджанской армией распределение сил.

Для многих молодых людей, которых гражданская война превратила в беженцев внутри собственной страны и лишила всех экономических возможностей, главными приманками для того, чтобы начать жизнь наемника, становятся религиозная пропаганда и деньги. Боевикам предлагают заключить контракты сроком на четыре месяца с жалованием по 1 тысяче 500 долларов в месяц, выплачиваемых в турецких лирах, пишет американский журнал Foreign Policy.

Но многие уже жалеют о своем выборе, особенно теперь, когда 55 сирийских наемников погибли в ожесточенных столкновениях. «Все бойцы расстроены ситуацией здесь, в Азербайджане, – сказал один сириец, находившийся в районе города Барда в Азербайджане и попросивший не называть его имени. – Психологический настрой стал очень плохим после того, как несколько наших друзей мученически погибли». Бойцы, которым ранее обещали, что они в основном будут находиться на караульных постах, расположенных вдоль демаркационных линий, оказались участниками ожесточенных сражений, и регулярные войска Азербайджана не оказывают им практически никакой поддержки.

Как рассказал журналу другой боец Сирийской национальной армии, ему приходится спать вместе с 20-30 другими боевиками в палатке и ежедневно по шесть часов стоять в карауле. По его словам, некоторые наемники «хотят вернуться в Сирию, потому что они пожалели о приезде сюда. Мы сожалеем, но в то же время никто не заставлял нас воевать в Азербайджане. Сердцем мы с нашими друзьями, которых убивают здесь, в неродной нам стране, вдалеке от их семей и революции».

«Мы виним турецкое правительство за то, что оно воспользовалось желанием нашей нищей молодежи заработать денег», – сказал один из родственников убитого боевика. Члены семей погибших не хотят называть свои имена, потому что в этом случае они лишатся 60 тысяч турецких лир (примерно 7 тысяч 800 долларов), которые им обещали выплатить в качестве компенсации за их умерших бойцов.

Боевиков Сирийской национальной армии нельзя назвать святыми. В сентябре ООН опубликовала доклад, в котором описаны самые разные преступления – похищения, изнасилования и вымогательство, – совершенные боевиками Сирийской национальной армии против курдов, христиан и других меньшинств в Сирии. Министерство обороны Турции отрицает информацию о том, что оно отправляло наемников в Азербайджан, несмотря на множество сообщений в прессе и массу видео, снятых сирийцами на линии фронта. Турция также заявила, не предоставив никаких подтверждений, что армянской стороне помогают боевики из Рабочей партии Курдистана, которая уже несколько десятилетий ведет борьбу против Турции. Ереван эти заявления категорически опроверг. Как и Киев, который категорически опровергает информацию о вербовках бывших солдат АТО в Карабах. Правда, никто не опровергает информацию о регулярных рейсах азербайджанской авиакомпании «Silk Way Airlines» в Киев. Самолеты летят за наемниками, которых посольство Азербайджана пытается вербовать на войну в Карабахе. Однако официально посольство Украины в Армении открещивается от такой информации и ссылается на официальное заявление Зеленского, что Киев не станет направлять оружие ни в одну из воюющих стран региона.

Зачем Эрдогану война на Кавказе? Авторитет и популярность правящей партии Эрдогана снижаются. Причем в крупных городах страны это процесс идет быстрее. Экономика падает. И Анкаре нужны маленькие, но победоносные войны. Алиеве обещал такую в Карабахе. И соотношение сил в пользу Азербайджана: 45 тысяч солдат Армении против 131 тысячи Азербайджана, по танкам 765 против 277 армянских, по бронетранспортерам 2600 против 750 армянских, по самоходной артиллерии перевел Баку над Ереваном в 10 раз, по системам залпового огня у Армении 70 единиц, у Азербайджана 450 таких систем. Как тут не провести блиц-криг. А не получается. Но главная причина войны в альянсе Турции с ультраправыми, которые ностальгируют по временам османского величия. Эрдоган в одном флаконе соединил «брата-мусульманина» си неоосманским национализмом. И там, где он чувствует слабину, там и играет мускулами. Этот неоосманский национализм подоткнул его к тому, чтобы попытаться расширить турецкое влияние в Северной Африке после арабской весны 2011 года. Его ждала неудача в Египте и Тунисе, но успех в Ливии, где он дал России сдачи. А вот Восточном Средиземноморье Эрдоган был вынужден сбавить обороты, когда ему указал на это госсекретарь США после визита на Кипр 13 сентября. После этого тактического отступления он мобилизует сторонников с помощью новой инициативы на Кавказе. Обстрел христианских поселений в Нагорном Карабахе стал для этого «брата-мусульманина» прекрасным продолжением недавнего превращения Собора Святой Софии в мечеть. Россия в общем-то вяло отреагировала на святотатство — превращение православной святыни в мусульманскую мечеть. И Эрдоган закусил удила. Вот почему в Карабахе нельзя стоять над схваткой, а надо дать по зубам Эрдогану. Мы должны поставить Армении высокоточное оружие и разнести в пух и прах там войска Азербайджана. Баку тоже должно знать свое место и не подыгрывать игре Эрдогана против Путина. «Стамбульский султан» уважает только силу. И ее надо продемонстрировать в Карабахе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий