Планы СНБО поставить на учет всех пользователей «ВКонтакте» назвали незаконными и нереализуемыми

Намерения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о постановке на учет пользователей заблокированной в стране российской соцсети «ВКонтакте» являются и нереализуемыми, и незаконными.

Об этом заявил глава комитета «Интернет Ассоциации Украины» (ИнАУ) по защите прав человека и свободе слова Максим Тульев.

Он заявил, что произвести подобное невозможно технически, поскольку есть проблемы с дефицитом наличия соответствующего оборудования. Кроме того, нарушение тайны переписки и общения в интернете допускается только на основании решения суда.

«Поэтому проанализировать всех (пользователей «ВКонтакте» — ред.) будет просто незаконно», — сказал Тульев в комментарии РБК-Украина.

По его словам, теоретически возможно обязать интернет-провайдеров использовать DPI (Deep Packet Inspection – «системы глубокого анализа трафика»), но это крайне дорогостоящее и технически сложное оборудование.

В то же время РБК-Украина со ссылкой на источник также пишет, что высказывание секретаря СНБО Алексея Данилова о том, что пользователей соцсети будут ставить на учет, могли якобы неправильно понять.

«Киберполиция этим не занимается. Это Данилов что-то напутал или его неправильно поняли», — сказал собеседник издания.

Напомним, в начале сентября российская соцсеть сообщила аудитории, что ей удалось осуществить деблокирование на Украине. В ответ на это министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко поручил «заняться соцсетью». В СНБО заявили, что сеть собирает данные украинцев, а также сообщили, что в альянсе с международными коллегами украинские специалисты по кибербезопасности разрабатывают меры обновления блокирования. При этом там уведомили, что украинскими пользователями «ВКонтакте» будут заниматься правоохранители.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий