В России пронозируют неизбежный перенос столицы из Москвы в Хабаровск

Хабаровск на Дальнем Востоке может стать столицей России вместо Москвы. Смена главного города может произойти в случае остановки оттока населения и решения инфраструктурных проблем региона.

Об этом заявил врио губернатора Хабаровского края РФ Михаил Дегтярев во время первого, организационного заседания с участниками Народного Совета — коллегиального органа, который создается по его инициативе.

Дегтярев заявил, что этот процесс неизбежен, передает Интерфакс.

«Учитывая, что в этой части мира основные процессы будут происходить геополитические, основные центры роста экономики здесь, то, надо полагать, исторически центр России переедет сюда. Я уверен, что через лет 20-30 здесь будет столица. Только не Дальнего Востока, какого-то там округа. А России. И это неизбежный процесс», — сказал Дегтярев на видео, предоставленном журналистам пресс-службой правительства края в пятницу.

Он сообщил, что идея о переносе столицы в Хабаровск была одной из первых, когда он соглашался на предложение президента РФ возглавить регион после отставки губернатора Сергея Фургала.

«Центр мира в 21 веке будет в этой части полушария, то есть на востоке. Для меня это очевидно, и когда президент пригласил на работу, я ни секунды не думал», — добавил Дегтярев.

Еще одним преимуществом Хабаровска перед Москвой он назвал лучший, чем в нынешней столице климат с 300 солнечных дней в году.

При этом он признал, что через 20-30 лет Хабаровск «должен физически готов» быть столицей, поэтому нужно заняться благоустройством городской среды, дорожной инфраструктурой и решением насущных проблем жителей.  Решением этих вопросов Дегтярев намене серьезно заняться. 

Отметим, Михаил Дегтярев — бывший депутат российского парламента от партии ЛДПР, с Хабаровским краем до назначения он никак связан не был.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий