«Два месяца новой Беларуси»: чего достигли, чем гордятся и как себя чувствует Светлана-президент-Тихановская

Ровно два месяца назад, 9 августа, в Белоруссии после состоявшихся там президентских выборов начались массовые акции протеста. Действовавший на тот момент президент Александр Лукашенко баллотировался в шестой раз и одержал победу в первом туре.

Что, соответственно, пришлось не по душе оппозиции, поскольку их кандидат Светлана Тихановская не смогла выиграть выборы. С тех пор практически все белорусские города накрывает протестная волна. Жестокие столкновения с правоохранителями периодически сменяют слезливые женские хороводы, все силовые ведомства Республики Беларусь работают, что называется, на износ, тюремные камеры регулярно пополняются новыми «змагарами», отличившимися в «ратных боях» на городских площадях, а оппозиционные издания (особенно Телеграм — как двигатель белорусского протеста) пестрят разного рода заявлениями, обращениями и жалобами. 

Стоит отметить, что за последние два месяца белорусская экономика хоть и потерпела убытки, ведь подобного рода майданы никак не способствуют стабилизации экономической составляющей любой страны, но, благодаря усилиям Александра Лукашенко и его команды, экономического коллапса  Белоруссии все же удалось избежать. К тому же (что немаловажно) белорусский президент заручился поддержкой России: переговоры президентов Путина и Лукашенко в Сочи 14 сентября и последующий визит в Минск главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, судя по всему, умерили пыль спонсоров белорусских протестов. 

Но продолжать раскачивать протестную лодку для тех, кто уже солидно вложился в Беломайдан, — святое дело, по причине чего оппозиционные шатания по городам и весям продолжаются по сей день. Особенно они активизируются в выходные: всё логично, ведь рабочие будни не позволяют принимать участие в массовых песнопениях, «цепях солидарности» и беготне по белорусским дворам от местного ОМОНа. 

Не исключением стали и предстоящие выходные 10-11 октября: незримые координаторы белорусских майданщиков уже обнародовали «план действий» в телеграм-каналах типа «Nexta», где, кстати, за последние пару недель заметно снизилась активность в плане «спасите-помогите-каратели-убивают» и «как красиво развивается Б-К-Б флаг возле мусоропровода в Жлобине».

Итак, в субботу в Минске под лозунгом «Два месяца новой Беларуси» анонсируют «Массовый женский демарш с цветами против политических репрессий». В чем его особенность по сравнению с классическим маршем?

«Мы берём цветы и гуляем с ними по городу, но делаем это не большой колонной, а рассредоточиваемся в рамках определенного территориального отрезка, при этом стараемся не скапливаться большими группами, вливаемся в общий поток людей, как вода, и раскрашиваем улицы яркими цветочными красками!», — инструктируют в Телеграм. 

«В эту субботу мы выходим гулять с колоссальной поддержкой всего мира! Во всем мире нами восхищаются!», — таким довольно необоснованным утверждением пестрят белорусские оппо-паблики.  

А в воскресенье белорусская оппозиция планирует выйти на «Марш Гордости», чтобы «отметить праздник — два месяца новой Беларуси — которую мы строим своими руками, с честью и достоинством, и не свернем назад». Впрочем, чем конкретно должны гордиться протестующие белорусы и что именно они «строят своими руками», в инструктаже не сообщается. Сказано лишь, что «…беларусы много узнали о себе за эти два месяца: что мы способны объединяться дворами и даже целой страной, что у нас, таких разных, так много общих ценностей, что мы можем сами следить за чистотой наших улиц, за соблюдением наших прав и свобод, оказывать поддержку нуждающимся, что мы точно можем брать ответственность за себя и за страну. Мы узнали, что среди нас много креативных, трудолюбивых, бесстрашных людей… Власть долго убеждала, что мы — инфантильный, пугливый, недоверчивый и безынициативный народ, который пропадет без поводыря. И вот уже два месяца мы доказываем себе и всему миру, что это не так». 

К слову, а что с «поводырем»? Пока Евросоюз готовится к введению санкций против Александра Лукашенко, Светлана-президент-Тихановская (напомним, справку о президентстве ей выдали в Литве, где она сыскала политическое убежище) колесит по Европе, встречаясь с руководством ряда стран и озвучивая полную околесицу. Здесь не лишним будет отметить, что, несмотря на все усилия кураторов, домохозяйка продолжает выглядеть очень убогой и «слабо подкованной» в политическом плане, соответственно, любые ее заявления от имени «лидера белорусского народа» вызывают, как минимум, насмешку.

Судите сами: то Светлана-президент заявляет, что Владимир Путин должен выступить посредником на ее переговорах с Александром Лукашенко; то она требует встречи с Путиным, «чтобы переубедить российскую власть», потому что сомневается «в дальновидности Путина»; то рассказывает Ангеле Меркель о «внутрибелорусском кризисе», преодолеть который можно лишь посредством проведения в ближайшее время новых президентских выборов, поскольку «26 лет народ жил под давлением, и терпеть больше не намерен»; то на встрече в МИД Словакии «достигает договоренностей» о стипендиальных программах для белорусских студентов и о поддержке экспертных и аналитических центров в РБ.

«Та гражданка Беларуси и домохозяйка Тихановская сегодня забыла, что президент Беларуси ее спас. В начале уличных акций их участники добивались сакральной жертвы, ею могла стать экс-кандидат в президенты Тихановская, однако, женщину по ее же просьбе успели вовремя вывезти в Литву. Я отдал распоряжение: мы под охраной, по ее желанию с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли ее в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли $15 тысяч и отдали ей. «Большое спасибо вам», — плакала на шее. Вывезли», — рассказал президент Лукашенко, подчеркнув, что Посольству Белоруссии в Литве было поручено помочь Тихановской с переездом, в том числе, с поиском квартиры, «но ее быстро взяли под контроль спецслужбы Литвы». 

К слову, Светлана-президент была объявлена в межгосударственный розыск Белоруссией, а затем — и Россией. На розыск Тихановской в РФ жестко отреагировал Комитет по международным делам Конгресса США, резко осудив это «решение путинского режима», заявив, что «диктаторы вроде Лукашенко и Путина боятся демократии». А 25 европарламентариев, в свою очередь, обратились с открытым письмом к командованию белорусской армии: «Вы, представители армии и милиции, — тоже белорусы, вы такие же люди, как те, кто на улицах страны мирно требует соблюдения своих прав и справедливых выборов. Вам следует защищать мирных жителей, среди которых есть беременные женщины, а также пожилые люди, а не избивать и нападать на них. Это — переломный момент в истории Беларуси, и вы должны сделать правильный выбор: быть частью переворота и военной хунты, организованной гражданином Александром Лукашенко, или же встать на сторону истории плечом к плечу с мирным белорусским гражданским сообществом, которое попросту требует уважения прав своего народа».

Есть смысл лишний раз констатировать тот факт, кто стоит за Светланой-президентом? Впрочем, «переломный момент с избитыми беременными женщинами и стариками» дал осечку, и на сегодняшний день уже вполне очевидно, что «закошмарить» Белоруссию западникам не удастся: у  протестующих нет никаких перспектив в свержении ныне действующей власти во главе с президентом Лукашенко. Точно так же у них отсутствуют какие-либо перспективы на проведение президентских перевыборов. Впрочем, сам Лукашенко тоже не намерен «кошмарить» своих проевропейских сограждан, заявив, что сейчас нет необходимости в жестких действиях для наведения порядка в стране. Но сограждане-то эти знают, что такая необходимость резко появится в случае возникновения массовых беспорядков. Поэтому многие «змагары» сейчас с неподдельной завистью наблюдают за происходящим в Киргизии. В их глазах — немой вопрос: «А что, так можно было?»

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий