Алиев: статус-кво по Карабаху больше не существует

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время обращения к нации заявил, что статус-кво по Нагорному Карабаху больше не существует. Об этом сообщает ряд СМИ.

«Я изменил статус-кво. Там, на поле боя. Нет больше статус-кво», — сказал азербайджанский лидер.

Алиев заявил, что Баку дает Еревану «последний шанс» вернуться к формату переговоров и вывести войска из региона.

По его словам, сейчас за Нагорный Карабах идут бои во всех направлениях. Вооруженные силы Азербайджана «укрепляют свои позиции».

«Наши офицеры и солдаты (…), захватив стратегические высоты, получают доступ к более выгодным позициям. Таким образом, оперативный план успешно выполняется, основываясь на современных боевых принципах. Азербайджанская армия как с точки зрения материально-технического снабжения, так и с точки боевой подготовки полностью преобладают на поле битвы», — заявил Алиев.

Он назвал девять захваченных населённых пунктов: поселок Гадрут, села Чайлы, Йухары Гюзляк, Геразыллы, Гышлаг, Гараджалы, Эфендилер, Сулейманлы, Сур.

«Мы принуждаем оккупанта, агрессора к миру. Мы им показали, что и на поле боя, и за столом переговоров побеждаем мы. Они увидели нашу силу, нашу волю. Ни одна сила не сможет свернуть нас с нашего верного пути. Ни одна страна не может оказать влияния на нашу волю», — подчеркнул Алиев, добавив, что Ереван должен выполнить резолюции Совбеза ООН по Карабаху и вывести оттуда свои войска.

Не соглашаясь с тезисом о том, что конфликт не имеет военного решения, Алиев сказал:

«Около 30 лет велись переговоры. Был сдвиг? Нам вернули хотя бы сантиметр наших земель? Нет».

Он заявил, что вопрос решается «именно военным путем», а «затем политическим».

Комментируя проходящие в настоящее время в Москве переговоры, президент Азейрбайджана заявил, что если глава армянского МИД Зограб Мнацаканян назовет Карабах частью Армении, то о переговорах «не может быть и речи».

«Я об этом говорил, и никто нас не заставит», — резюмировал Алиев, добавив, что сегодняшняя встреча в Москве должна «прояснить многое» и определить базовые принципы разрешения конфликта.

Отметим, сейчас в Москве идут переговоры министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана по ситуации в Арцахе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий