Экс-госсекретарь США увидел признаки новой мировой войны

Мир в преддверии ситуации, похожей на Первую мировую войну, из-за «новой холодной войны» между США и Китаем. Такое предупреждение, по информации Bloomberg, сделал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

По его словам, чтобы избежать этого США и Китай должны определить границы противостояния.

«Вы можете сказать, что это совершенно невозможно. Но если это совершенно невозможно, мы окажемся в ситуации, похожей на Первую мировую войну», – сказал экс-госсекретарь США.

Причиной борьбы между Вашингтоном и Пекином Киссинджер назвал возникновение новых технологий, изменивших геополитический ландшафт. Дипломат убежден, что США пора признать изменения современного мира, который слишком сложен для того, чтобы одно государство продолжало одновременно удерживать гегемонию и в экономике, и в стратегической сфере.

В 2019 году Киссинджер заявлял, что конфликт между США и Китаем может привести к «катастрофическим последствиям», которые будут «хуже, чем последствия мировых войн». Для предотвращения этого он посоветовал странам урегулировать разногласия.

Напомним, США и Китай обменялись закрытием генконсульств.

В июле глава МИД КНР Ван И заявил, что Пекин примет твердые и решительные меры в отношении Вашингтона при ухудшении дипломатических отношений двух стран.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий