СБУ требует от Google и Apple избавиться от российских соцсетей

Служба безопасности Украины (СБУ) обратилась к Google и Apple с просьбой заблокировать российские приложения на их сервисах Play Market и App Store.

«СБУ инициировала блокировку запрещенных российских приложений на электронных площадках Google и Apple. СБ Украины обратилась к иностранным компаниям Google, LLC и Apple Inc. о распространении на их сервисах Play Market и App Store мобильных приложений, в том числе российских соцсетей, разработанных юридическими лицами, в отношении которых действуют экономические и другие ограничительные санкции», — говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

В настоящее время ведутся переговоры с американскими IT-гигантами об удалении санкционной продукции, в том числе и приложение «ВКонтакте», из своих онлайн-магазинов, и якобы даже есть «определенные подвижки» в решении этого вопроса со стороны Apple.

Отмечается, что СБУ обратилась в МИД Украины с просьбой, чтобы ведомство также проинформировало иностранных партнеров, работающих на Украине, о соблюдении требований действующего законодательства.

Напомним, в мае 2017-го режим Порошенко на три года запретил доступ к «Одноклассникам», «ВКонтакте», «Яндекс» и Mail.ru. Будучи шоуменом, Владимир Зеленский возмущался этому ограничению и неоднократно обращал внимание на эту проблему в «Квартале 95». Однако, став президентом Украины, он в мае 2020 года подписал указ о продлении санкций еще на три года.

В начале сентября российская соцсеть «ВКонтакте» сообщила аудитории, что ей удалось осуществить деблокирование на Украине. В ответ на это министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко поручил «заняться соцсетью». В СНБО заявили, что сеть собирает данные украинцев, а также сообщили, что в альянсе с международными коллегами украинские специалисты по кибербезопасности разрабатывают меры обновления блокирования. При этом там уведомили, что украинскими пользователями «ВКонтакте» будут заниматься правоохранители.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий