Компаниями Порошенко заинтересовались американские правоохранители

По меньшей мере, четыре международных банка сообщили Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Казначейства США о подозрительных транзакциях связанных с пятым президентом Украины Петром Порошенко оффшорных компаний. Общая сумма этих переводов достигает 65 миллионов долларов.

Об этом говорится в расследовании «Следство.Инфо», со ссылкой на файлы FinCEN.

Согласно информации, Порошенко, находясь на посту президента Украины, мог участвовать в незаконных действиях по созданию оффшорных компаний — и не сообщал об этом в декларациях о доходах. Эти компании якобы были в поле зрения украинских правоохранителей, которые пытались получить доступ к соответствующим банковских счетам. В материале издания отмечается, что это зафиксировано в решениях украинских судов, которые исчезли из открытого реестра судебных решений, однако в распоряжении журналистов.

В защиту Петра Порошенко выступили его однопартийцы, подчеркивая, что «расследование предвзятое и политически мотивированное, особенно учитывая предвыборную кампанию».

В пресс-службе «Европейской солидарности» утверждают, что Порошенко лично не владеет никакими оффшорными компаниями:

«Вы не можете не понимать, что владение бизнес-активами не равно управлению бизнес-процессами. Вы не можете не знать, что еще в 2016 году Петр Порошенко передал корпорацию «Рошен» в доверительную собственность компании «Ротшильд». Такой шаг лишил его права и возможности управлять этим бизнесом, гарант чего — многовековая репутация «Ротшильд». Другие бизнесы так же переданы в управление авторитетных независимых компаний».

По поводу оффшора, упомянутого в Panama Papers, в политсиле говорят, что «он был основан исключительно для юридического обеспечения передачи «Рошен» в доверительную собственность и никакие средства на него не выводились, и даже не открывали счета».

«Относительно «Рошена», то это — компания международного уровня, с собственными предприятиями в Украине и Евросоюзе и рынком сбыта в десятках стран мира. Его деятельность, естественно, невозможна без трансграничных расчетов. Они осуществляются в полном соответствии с законодательством.

«Рошен» — один из крупнейших налогоплательщиков в Украине. А расходы «Рошен» на социальные проекты и благотворительность в сумме с аналогичными затратами Фонда Порошенко за последние годы составили около двух миллиардов гривен»», — добавили в пресс-службе.

В ответ на запрос «Европейской правде» в Roshen ответили, что кондитерская корпорация не имеет отношения к вышеупомянутым оффшорным компаниям и не владеет информацией относительно того, кто является собственником перечисленных компаний.

В то же время корпорация признает, что с некоторыми из них вела бизнес, в частности, «компании Goldwest Investment и Furoleks Services LP, проводили расчет по кондитерским изделиям, такие как шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье и т.д., которые экспортировались в Туркменистан и Алжир».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий