Скандал в Донецке: из роддома выселяют рожениц и детей, чтобы завезти в отделение ковидных больных!

Вечером 9 октября донецкие паблики облетела тревожная новость: под лечение заражённых коронавирусом перепрофилировали акушерско-гинекологический корпус в Центральной городской клинической больнице №3 г. Донецка, расположенной в левобережной части города в Калининском районе. Данное решение было принято Межведомственным Штабом ДНР под руководством первого замминистра здравоохранения Тамары Цыганок.

По сообщению телеграм-канала @dontel, прием людей и перевод пациентов с подтвержденным коронавирусом был запланирован на утро 10 октября. Подчеркнем, что информация о перепрофилировании роддома полностью подтвердилась с незначительным уточнением: «высадку десанта» зараженных COVID-19 перенесли с утра на 15-00. В роддом намерены завезти 60 больных (информация по количеству пока уточняется).

Такие действия вызвали справедливое возмущение как у персонала роддома, так и у рожениц, а также у неравнодушных жителей Донецка. Отметим, что на данный момент в медучреждении находятся 15 рожениц и 13 недоношенных детей. На 60 медицинских сотрудников отделения в наличии есть около сотни медицинских масок, при этом отсутствуют другие специальные средства защиты, включая респираторы и защитные костюмы. В роддоме нет даже рентген-кабинета. Более того, это — единственный роддом на несколько районов Донецка.

Абсолютно непонятно, что будет с медицинским персоналом: приказ об их переводе в другое отделение либо клинику на сайте Минздрава ДНР не опубликован, а, значит, в отношении роддома творится беззаконное «коронабесие». Или же гинекологов и акушерок, многие из которых уже не в молодом возрасте, то есть, в группе риска, заставят лечить ковидных больных?

Безусловно, здание будет инфицировано, в том числе, и специальное медоборудование, предназначенное для приема родов. Каким образом в сложившихся условиях планируется проведение санитарной обработки и дезинфекции помещений — не только непонятно, но и вызывает опасения. Иными словами, учитывая санитарно-эпидемиологические требования, шансы, что в дальнейшем помещение роддома будет использоваться по назначению, практически равны нулю. О данной проблеме уже сообщили руководству Минздрава ДНР. При этом еле ходящих рожениц и деток в буквальном смысле перетаскивают в отделение-инкубатор, а медики находятся в шоке и недоумении.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий