В Киргизии задержали экс-президента Атамбаева, которого протестующие выпустили на свободу

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и его сыновья задержаны под Бишкеком. Ранее экс-президента, отбывавшего срок в тюрьме, выпустили на свободу протестующие.

«Атамбаев задержан, в настоящее время решается вопрос о мере пресечения в отношении экс-президента», — заявили в штабе Социал-демократической партии.

Ранее в его особняк, который находится примерно в 15 км от Бишкека в селе Кой-Таш Чуйской области, были стянуты спецподразделения силовиков. Подробности задержания пока не известны. Факт задержания уже подтвердил Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) республики.

Госкомитет сообщает о том, что Атамбаеву предъявлены обвинения по делу об организации массовых беспорядков в Бишкеке.

«Алмазбек Атамбаев задержан на основании следственного поручения в рамках уголовного дела по факту организации массовых беспорядков в Бишкеке. В настоящее время межведомственной следственно-оперативной группой продолжаются соответствующие следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление и задержание других соучастников данного преступления», — говорится в ответ на запрос киргизского информационного агентства 24.kg.

Атамбаева задержали спустя четыре дня после того, как в ночь на 6 октября участники массовых протестов в Бишкеке освободили его из СИЗО, после чего суд перевел его под домашний арест. В июне Атамбаева приговорили к 11 годам заключения за незаконное освобождение криминального авторитета.

Также сегодня днём в Бишкек ввели военную технику в рамках режима чрезвычайного положения, действующего с 9 по 21 октября. На одной из городских улиц заметили танки и военные грузовики. На подъездах к центральной площади Ала-Тоо появилось не менее десяти бронетранспортеров и столько же военных КамАЗов, а также бронированный автомобиль и патрульные машины. Военные и сотрудники МВД перекрыли движение в центре Бишкека.

Кроме того, в городе введен комендантский час, запрещены митинги, шествия и массовые мероприятия.

9 октября, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ о вводе в Бишкек воинских подразделений и военной техники. Они должны заняться «организацией блок-постов, пресечением вооруженных столкновений, обеспечением охраны правопорядка и защитой мирного населения».

Напомним, 5 октября в Бишкеке и других городах Киргизии прошли массовые протесты из-за результатов парламентских выборов. Акции провели представители проигравших партий, несогласные с итогами голосования. В ходе протестов активисты захватили здание, где находятся парламент и администрация президента, а также освободили из заключения бывших высокопоставленных чиновников, в том числе Алмазбека Атамбаева. ЦИК отменил итоги выборов, а правительство Киргизии ушло в отставку. По данным минздрава страны, во время протестов в Бишкеке пострадали 1 218 человек, более 200 госпитализированы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий