В США Петра Порошенко подозревают в сомнительных транзакциях на 65 миллионов долларов

Четыре крупных международных банка отчитались о сомнительных сделках на сумму порядка 65 миллионов долларов, в которых фигурируют оффшорные компании Петра Порошенко. В пресс-службе экс-президента отвергают обвинения, называя их голословными.

О сомнительных транзакциях пятого президента Украины сообщает международный проект по выявлению финансовых правонарушений FinCEN (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN) Казначейства США.

Сообщается, что в период президентства Порошенко на счета компании Roshen в Международном инвестиционном банке поступили 1,8 миллиона долларов от компании Goldwest Investment, которая была зарегистрирована всего за три месяца до начала его президентской каденции. Денежные переводы Goldwest Investment в отчете FinCEN обозначены как подозрительные. Ведь, как отмечается в документе, «Порошенко, вероятно, участвовал в незаконных действиях, открывая новую компанию в ходе своего президентства и не отчитываясь об этом в своей декларации».

Deutsche Bank подал в FinCEN отчёт о подозрительной деятельности офшорной компании GLV. Подозрения касаются возможной связи фирмы с Петром Порошенко. Шотландская компания GLV зарегистрирована двумя юрлицами из Белиза — Poramto Group и Admiral Group. В отчёте отмечается, что оба «связаны с президентом Порошенко». Poramto Group и Admiral Group, по данным британского бизнес-реестра Companies House, суммарно основали почти 400 компаний, а юридический адрес GLV используют десятки других фирм. Это типичные признаки компании-прокладки, основная цель которой — спрятать конечного собственника бизнеса. За девять месяцев (в 2016-2017 годах), через счета GLV прошло около 60 миллионов долларов. В итоге банк закрыл счета компании из-за «отсутствия прозрачности».

По информации международного банка Standard Chartered, президент Петр Порошенко опосредовано владеет компанией Intraco Management, которая со 2 января 2013 года по 26 сентября 2014 года провела операций на 5,4 миллиона долларов. На протяжении последних трёх месяцев этого периода Петр Порошенко находился на посту президента Украины.

Издание «Слидство.Инфо», обнародовавшее эти данные, обратилось в пресс-службу Петра Порошенко. Там называли эту информацию «голословным утверждением», которое «создает впечатление, что расследование предвзятое и политически мотивированное».

Напомним, Петр Порошенко является одним из самых богатых украинцев. По данным Forbes, стоимость его активов составляет 1,4 миллиарда долларов США. При этом на начало президентского срока доходы пятого президента оценивалась в 750 миллионов долларов. Таким образом, только по официальным данным, за годы президентства Порошенко увеличил свои доходы почти в два раза.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий