«Даёшь диалог»: в сети появился фрагмент видео встречи Лукашенко с оппозиционерами

Страна живёт под лозунгом «Даёшь диалог!», заявил на встрече с арестованными оппозиционерами в СИЗО КГБ Александр Лукашенко. Президент предложил «смотреть на проблемы шире». Тем временем, Сергею Тихановскому позволили созвониться с женой Светланой. Он попросил её «быть жёстче».

Телеграм-канал «Пул Первого», связанный с пресс-секретарём президента Белоруссии Натальей Эйсмонт, опубликовал видео утренней встречи Лукашенко с оппозицией.

«Страна живёт под лозунгом „Даёшь диалог!‟. Я подумал о том, что, исходя из упрёков ваших сторонников, что самые радикальные предложения по всем вопросам, не надо зацикливаться только на конституции, половина из вас здесь юристы, и прекрасно понимают, что конституцию на улице не напишешь. Я на это смотрю шире, пытаюсь убедить не только ваших сторонников, но и всё общество в том, что на проблему надо смотреть шире», — говорит президент в выложенном фрагменте.

На телеканале «Беларусь 1» вышел сюжет о посещении президентом СИЗО. На нём видно, что Лукашенко и оппозиционеры обменивались рукопожатиями.

Экс-министр культуры и член президиума координационного совета оппозиции Павел Латушко, ныне находящийся в Польше, призвал своих сторонников не верить Александру Лукашенко.

«Не верьте ни единому слову и поступку Лукашенко! Он посадил за стол переговоров политзаключённых, которых ещё вчера обвинял в экономических преступлениях. Это событие официально признаёт не только факт наличия политзаключённых в Беларуси, но и то, что белорусские протесты действуют. Они работают и создают власти серьёзные неудобства», — написал Латушко в своём телеграм-канале.

Он отмечает, что «легко проводить круглый стол с людьми, которые являются заложниками».

«Значит, дальше Лукашенко сможет говорить, что все действия по Конституции одобрены людьми, которых он арестовал? Прикрываться их именем, чтобы легитимизировать свои преступные действия? Нет. Не допустим. Сегодняшняя встреча показала: мы на правильном пути. Лукашенко был вынужден сесть за стол переговоров с людьми, которых сам же посадил за решётку. В его государстве всё трещит по швам: экономика рушится, банковская система тоже, разваливается военная поддержка, внешняя политика потерпела фиаско, наступила полная изоляция», — пишет Латушко.

Тем временем, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, со ссылкой на госСМИ Белоруссии сообщает, что скоро из СИЗО будет освобождён банкир Виктор Бабарико. Сегодня он присутствовал на встрече с президентом. Напомним, накануне президентских выборов Бабарико считался одним из основных соперников Лукашенко, пока не был посажен последним в тюрьму.

Светлана Тихановская, в свою очередь, сегодня поговорила с мужем — блогером Сергеем Тихановским. Сама экс-кандидат в президенты подробности беседы не сообщает, однако её советник Франак Вячорка раскрыл некоторые детали. Во время беседы супруги говорили о детях и содержании Сергея Тихановского в тюрьме, рассказал Вячорка белорусскому «Радио Свобода». Тихановский призвал супругу «быть жёстче» и продолжать встречаться с мировыми лидерами.

Позже в сети появился фрагмент разговора Тихановских. Сергей спрашивает у жены, видела ли она Макрона, она отвечает, что видела, и говорит, что Макрон и Меркель «хорошие люди, нас поддерживают, не признают легитимность одного человека». На призыв быть жёстче, Светлана говорит мужу, что боится, что жёсткость отразится на его пребывании в СИЗО, но потом говорит, что будет жёстче.

Светлана Тихановская сегодня пришла на женский марш в Вильнюсе. Мероприятие получилось немногочисленным.

Ещё меньше людей собралось на сегодняшний марш в самом Минске.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий