Кадровый скандал в ОП: на выход отправляют куратора президентской региональной вертикали

Офис президента Зеленского в ближайшие дни станет эпицентром нового кадрового скандала. Как пишет ТГ-канал «Карточный домик», эта неделя станет последней в карьере первого заместителя главы президентской канцелярии Сергея Трофимова.

Происходит зачистка «богданят», а Трофимова связывают с экс-главой ОП Андреем Богданом. Это говорит о том, что на Банковой очень боятся усиления олигарха Коломойского, поэтому рвут все политические нити, которые могут связывать его сателлитов с окружением Зеленского. Но дело не только в этом, но и в местных выборах.

Напомним, что будущий «изгнанник» с 2007 по 2019 — работал исполнительным продюсером ООО «Студия Квартал 95». Зоной ответственности Сергея Трофимова было кинопроизводство. Это ему принадлежит идея фильма о Голобородько. Во время президентских выборов 2019 года кинопродюсер входил в команду кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского, был лидером так называемой «Группы Квартала». В мае прошлого года назначен первым заместителем главы Администрации президента Украины Андрея Богдана. После его отставки сохранил кресло, но утратил позиции и влияние.

Уже через несколько дней Трофимов станет фигурантом громкого коррупционного скандала – СБУ задокументировала взятку, переданную первому заместителю главы ОП через его советника Владимира Родина. Взятка, по инсайдерским сведениям, давалась за урегулирование вопроса в ГАСИ (Государственная архитектурно — строительная инспекция). И это неудивительно, если учесть, что помощник заместителя Ермака владеет большим строительным холдингом. Владимира Родина называли теневым советником первого заместителя главы ОП. Человек абсолютно непубличный, Родин отвечал за кадровые вопросы, в том числе, на уровне регионов. Целый год он избавлял президентскую команду от неудобных кандидатов на посты глав областных и районных администраций, а также пытался координировать работу по отдельным территориальным громадам. Снимал и назначал губернаторов, отправлял в отставку глав местных администраций. То есть, проводил работу по укреплению президентской вертикали на местах, что является зоной наибольшей ответственности.

Кого же взяли на пост «теневого кадровика» ОП? По данным ТГ-канала «Картель», Владимир Родин – известный в узких кругах застройщик Киево-Святошинского района BD Holding. На выборах Президента Украины Владимир Родин был одним из наблюдателей от «Зе — команды» в 27 округе в Днепре. Прежде чем войти в политику, 36-летний Родин был футболистом, заработанные в спорте деньги вложил в строительную компанию. А в мае 2019 года, как раз незадолго до инаугурации нового главы государства, Родин стал учредителем компании с уставным капиталом в 2000 грн. — ООО «BD Network» (БД провайдера, который обслуживает жителей, купивших квартиры у застройщика BD Holding). В свою очередь, BD Holding — компания, проекты которой в свое время рекламировал «95-й Квартал». Совпадение? Не думаем.

Интересно, что после двух лет турбулентности — аккурат после официального появления Владимира Родина во главе компании и прихода к власти его старых знакомых из 95 Квартала», дела холдинга пошли вверх. Возможно, с божьей помощью? Дело в том, что номинальный директор холдинга Юрий Кватерчук – сын пастора, основателя религиозной общины христиан — пятидесятников «Благодать». Отец устраивал на стройки своих прихожан, многих – с криминальным прошлым, которые нуждались в «реабилитации». Ну и голоса на выборах, опять же… В общем, «кадровый теневик» ОП имеет бурную и мутную биографию. По слухам, именно кадровые оплеухи стали причиной подкопа под Родина и его шефа Трофимова: накануне местных выборов «обиженные» кандидаты и бывшие губернаторы просто отомстили тандему.

Тем более, что в Офисе президента кинопродюсер Трофимов курировал именно региональное направление, то самое, где у «Слуг народа» сейчас полный провал. Социологи не дают партии власти более 17% поддержки. Кто-то должен за это ответить, и жертва уже намечена: первый заместитель главы ОП и его «теневой кадровый кабинет». Тем более, что конфликт с ГАСИ у футболистов-застройщиков тлел давно, поэтому спецслужбы просто вытащили на свет старые дела. Так что перед самыми выборами партию власти тряхнет основательно, как и Офис президента, где «нагадили» окруженцы Зеленского. Вряд ли это повысит шансы «СН» на выборах, да и на монолитности большинства в Раде скажется.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий