Трамп спешит до выборов заключить сделку с Россией по ядерному разоружению

Глава Белого дома Дональд Трамп надеется до президентских выборов, 3 ноября, заключить с российским лидером Владимиром Путиным сделку по ядерному вооружению.

Как сообщает издание Axios, ссылаясь на свои источники, в администрации Трампа считают, что достигли принципиального согласия с российской стороной.

По информации издания, вести переговоры о продлении соглашения по стратегическим наступательным вооружениям в ближайшее время позволила встреча главы Совета Безопасности России Николая Патрушева и советника по нацбезопасности США Роберта О’Брайена в Женеве 2 октября.

Их планируется завершить в течение недели после возобновления переговоров.

Отмечается, что замглавы МИД РФ Сергей Рябков и спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли могут провести телефонный разговор в начале этой недели. Позже они могут встретиться в Хельсинки.

Ранее СМИ писали, что Рябков заявлял, что между США и Россией все еще существуют огромные различия в подходах, в том числе и к центральным элементам такого соглашения. А разговоры о предстоящей сделке вряд ли реалистичны.

Речь идет ДСНВ-3 — договор РФ и США о взаимном сокращении арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений. Его действие завершится 5 февраля 2021 года. Россия и США еще могут договориться о его продлении на пять лет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий