На выборах в Таджикистане уверенно победил действующий президент

В воскресенье, 11 октября, состоялись президентские выборы в Таджикистане. Уверенную победу одержал действующий лидер страны Эмомали Рахмон. Как сообщает ряд СМИ, республиканская ЦИК обработала все 100% бюллетеней. За Рахмона проголосовали 3,837 млн человек, что составляет 90,92% голосов избирателей.

Его ближайший конкурент, председатель Аграрной партии Рустам Латифзода набрал 3,03% голосов.

В выборах принимали участие пять претендентов. Центризбирком отказал в регистрации выдвиженцу от Демократической партии Таджикистана Саидджафару Усмонзода и самовыдвиженцу Фаромузу Иргашеву. Оппозиционная Социал-демократическая партия бойкотировала выборы.

Национальный альянс – союз оппозиционных групп, находящихся за рубежом, – назвал президентские выборы незаконными и призвал международные организации не признавать их результаты.

Эмомали Рахмона является президентом Таджикистана с 1994 года и это его пятая победа на выборах главы государства. И еще, как минимум до 2027 года, он будет руководить страной.

В 2016 году в Таджикистане сняли ограничения на количество переизбраний на высший пост, что дает возможность нынешнему главе государства править пожизненно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий