Омбудсмен: за чертой бедности живут 80% пенсионеров и 25% работающих украинцев

Каждому третьему украинцу не хватает зарплаты на минимальные потребности, а 80% пенсионеров живут за чертой бедности.

Об этом, по информации пресс-службы уполномоченной Верховной Рады по правам человека, на ежегодном Социальном форуме Совета ООН по правам человека в Женеве рассказала Людмила Денисова.

Она отметила, что прожиточный минимум в стране составляет около 75 долларов на одного человека в месяц, а минимальная зарплата — 176 долларов. Сейчас в стране на 24% выросла задолженность по выплате зарплат и долг составляет 200 млн долларов. Сославшись на результаты мониторинга, омбудсмен рассказала:

«На Украине наблюдается такое явление, как трудовая бедность. По оценкам экспертов, каждому третьему работающему не хватает заработной платы на удовлетворение необходимых жизненных потребностей, а каждый второй трудоспособный работает на условиях вторичной занятости».

Денисова также отметила, что пенсию в размере ниже или на уровне черты монетарной бедности получают около 80% украинских пенсионеров.

Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что на Украине уже через 15 лет не будет ресурса для выплаты пенсий, украинцам стоит самим позаботиться о безбедной старости.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий