Дмитрий Евстафьев заявил об отсутствии у России основ для укрепления влияния на постсоветском пространстве

Российский политолог Дмитрий Евстафьев заявил, что у России на сегодняшний день нет основ для укрепления своего влияния на постсоветском пространстве.

Об этом он заявил, комментируя в эфире программы «Вечер» от 11.10.20 последние события по периметру России в ее лимитрофах – от Белоруссии до Карабаха и Киргизии.

Политолог констатировал, что «постсоветское пространство умерло», и там ныне во много хозяйничают силы, которые Россию «ставя невысоко».

«Никакого постсоветского пространства не существует. Оно умерло. Пространство постсоветского модерна распалось, деградировало и мы имеем абсолютно конкурентное дикое поле. Нет никакой постсоветской Евразии. Есть дикое поле, на котором действуют абсолютно различные силы, которые в общем, будем прямо говорить, Россию ставят невысоко. На этом диком поле действуют откровенно бандитские организации, и это не только «Серые волки». И никаких институциональных основ для укрепления нашего влияния на сегодняшний день не существует. Все эти бюрократические организации от ЕАЭС до ОДКБ — в общем можно забыть», — заявил Ефстафьев.

При этом он отметил, что «политические элиты России это понимают».

«Во-вторых, мы впервые наглядно в российском информационном пространстве поняли, насколько сильны те силы, этнополитические, этнолоббистские силы, которые пытаются приватизировать российскую внешнюю политику. И я думаю, что это сильный и хороший урок на будущее для нас. Хорошо, что он произошел именно сейчас, а не ближе к 2024 году. К сожалению, масштабы всего это оказались больше, чем можно было себе представить», — заявил политолог.

Ведущий Владимир Соловьев в свою очередь отметил, что в настоящее время Турция занимается разрушением и перехватом того, что осталось от советского пространства.

«Да, мы победили в Великой Отечественной войне, и это было великое прошлое. Однако теперь надо показывать и великое будущее», — многозначительно добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский выразил уверенность, что членство Украины в НАТО — не фантазия, обосновав это тем, что ранее фантастикой казалась и «война с Россией».

Напомним также, ранее российский политолог Семен Багдасаров заявил о полном провале российской политики на постсоветском пространстве, призвав «немедленно менять кадры и вводить ответственность».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий