В Раде рассказали, на чьи вакцины от COVID-19 рассчитывает Украина

Украина рассчитывает в первых рядах получить вакцину от коронавирусной инфекции нового типа. Основанием для такого оптимизма является вступление Украины в «вакцинный альянс».

Об этом в эфире телеканала «Украина 24» заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

«Украина станет одной из стран, которые будут в первую очередь обеспечиваться вакцинами: мы вошли в так называемый вакцинный альянс, и ожидаем, что как только в мире появится зарегистрированная вакцина, Украина так же будет ее получать», — заявил он.

Радуцкий сообщил также на чьи вакцины рассчитывает Украина.

«Это будет или китайская, или американская, или французская вакцина — это страны, которые вошли в альянс, и мы ждем, какая из них первой начнет массово производить вакцину», — сообщил он.

При этом он посетовал на то, что в прогнозах компаний, на продукцию которых рассчитывает Украина, не значится информации о том, что это произойдет в текущем году.

Стоит добавить, что из Офиса президента Украины (ОПУ) сегодня поступила несколько иная информация. Так, заместитель главы ОПУ Игорь Жовква заявил, что вакцина от COVID-19 для украинцев может появиться в результате «производства на украинских мощностях, закупки излишков вакцины в странах Евросоюза или ее получения в порядке очереди». При этом первый вариант, по его словам, возможен только в случае «присутствия интереса со стороны иностранных компаний».

Ранее президент Владимир Зеленский отказался от предложения российской вакцины «Спутник V», с которым выступил президент РФ Владимир Путин. Зеленский заявил, что Украина будет ждать «настоящую вакцину из Европы». Путин при этом отметил, что на поставки российской вакцины должен быть официальный запрос из Украины. Сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что российская вакцина может экспортироваться на Украину, и главным условием этого является «желание Украины».

Напомним, что отказ Зеленского от российского предложения жестко раскритиковали в «Оппозиционной платформе – За жизнь», отметив, что власть страны обрекает многих украинцев на смерть.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий