Генсек ООН предупредил, что XXI век для человечества может оказаться последним

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш заявил, что XXI век для человечества может оказаться последним. 

Об этом он заявил на форуме, который проходит под эгидой международной климатической инициативы TED Countdown.

Гуттериш пояснил, что глобальное потепление угрожает самому существованию человеческой цивилизации и это серьезный повод действовать.

«Если мы не начнем действовать прямо сейчас, нынешнее столетие может оказаться последним веком для человечества», – сказал генсек ООН, слова которого приводит официальный сайт Организации.

«Миллиарды людей во всем мире уже страдают от нашего бездействия, — заявил он. — Из-за укоренившейся зависимости от ископаемого топлива мы топчемся на месте. Глобальные климатические изменения вызывают беспрецедентные лесные пожары, интенсивные и частые циклоны, наводнения, засухи и другие экстремальные погодные явления».

Гуттериш напомнил, что, по данным ученых, человечеству необходимо удержать повышение глобальной температуры на уровне полутора градуса по шкале Цельсия. Однако сейчас эта задача не выполняется и рекомендации климатологов игнорируются.

Гуттериш также сказал, что это проблема касается абсолютно всех стран мира, и призвал правительства и все международное сообщество начать действовать согласно плану.

План подразумевает ряд принципов, среди которых: инвестиции в «зеленые» рабочие места, отказ от поддержки промышленности, которая загрязняет окружающую среду, прекращение субсидирования предприятий, которые занимаются добычей и переработкой ископаемого топлива, учет климатических рисков при принятии любых финансовых и политических решений, сотрудничество и помощь государствам, которые оказались в отстающих в борьбе за здоровый климат.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий