ЕС назвал условие введения санкций против Лукашенко

Евросоюз определился с условием введения санкций против президента Белоруссии Александра Лукашенко, которого там не признают легитимным главой страны.

Сегодня Совет Европейского Союза принял решение, что санкции против Лукашенко, а также дополнительные ограничения в отношении государственных чиновников будут внедрены в том случае, если ситуация в стране «не изменится к лучшему».

Заявляется, что при таком сценарии Евросоюз выделит финансовые средства оппозиции и ограничит сотрудничество с белорусскими властями.

Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, опубликованном сегодня.

В нем Брюссель выдвинул ряд требований Минску, в случае невыполнения которых Евросоюз реализует меры. Среди таковых указывается прекращение противодействий правоохранителей протестам, освобождение всех задержанных в ходе белорусских событий и начало переговоров с лидерами оппозиции.

Указывается, если режим Лукашенко не пойдет на уступки, то «ЕС сократит двустороннее сотрудничество с властями Белоруссии на центральном уровне, увеличит поддержку белорусского народа и гражданского общества, переориентировав соответствующим образом финансовую помощь. В этом контексте ЕС незамедлительно выделит дополнительные ресурсы для жертв полицейского насилия, организаций гражданского общества и независимых СМИ».

Напомним, ранее ЕС ввел санкции против ряда чиновников Белоруссии, однако, относительно санкций против ее президента долго не мог прийти к консенсусу.

Напомним также, сегодня главы МИД Европейского Союза пришли к согласию и относительно санкций против РФ за так называемое отравление российского блогера-оппозиционера Алексея Навального.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий