«Хороших революций для меня не бывает». Интервью с доверенным лицом президента Беларуси Олегом Гайдукевичем

В Белоруссии вот уже два месяца лютуют протесты. «Антифашист» побеседовал о происходящем с лидером Либерально-демократической партии Беларуси, заместителем председателя комиссии по международным делам Палаты представителей, доверенным лицом президента Александра Лукашенко Олегом Гайдукевичем.

— Акции протеста в Беларуси продолжаются вот уже почти два месяца. Как вы думаете, в чём причина многочисленности и продолжительности таких акций?

— В самом начале, уже на старте избирательной кампании, было понятно, что не будет борьбы программ идеологий на этих выборах, не будет дискуссии о будущем страны. Изначально у ряда политиков и политических сил, стоящих за ними, было одно желание: любой ценой сменить власть, а там разберёмся. Именно поэтому и я, как кандидат в президенты и лидер партии, снял свою кандидатуру с выборов президента. Было понятно — и я сказал об этом: борьба за власть и будущее страны начнётся только после 9 августа. Если говорить о причинах протестов, то это, безусловно, внутренние причины: необходимость развития политической системы страны, о чем я говорил много лет, это и то, что назрели изменения в стране и перемены. Но это и внешний фактор: желание ряда внешних игроков решить исключительно свои геополитические интересы. Уверен в том, что судьба страны не должна решаться на улице. Хороших революций для меня не бывает! Допустим один раз решение судьбы страны на улице, тогда это будет повторяться из раза в раз. Пример Украины и Киргизии – вот он рядом.

— Почему, с вашей точки зрения, оппозиции не удалось добиться поставленных задач, и власть устояла?

— Власть устояла потому, что в Беларуси сильная система власти, сильные структуры, нет клановости. Это — во-первых. А во-вторых, я убеждён, что большинство белорусов хочет мирных перемен, а не революций. Сейчас важно, что будет дальше в стране происходить, как мы будем ее модернизировать.

— Как вы относитесь к деятельности так называемого Координационного совета. Представляет ли он в реальности интересы белорусов?

— Изменения в стране, диалог власти с народом должны идти только в правовом ключе, согласно действующему законодательству. Участвовать в нем должны все граждане страны, абсолютно разные политические силы. Поэтому Координационный совет не может говорить, что он представляет всех белорусов альтернативных взглядов. Во-вторых, повторюсь: диалог может быть только в правовом поле – никак не на улице и без ультиматумов. В-третьих, без внешних посредников и вмешательства других игроков. Это недопустимо, когда некоторые представители некоторых государств в открытую вмешиваются в наши внутренние дела, учат нас что делать, как, когда, в открытую поддерживают определённых политиков. Судьбу страны должны решать только мы — белорусы. Мы прекрасно понимаем, что политик, получающий финансовую поддержку из-за рубежа, отстаивает интересы не Беларуси, а тех стран, которые его поддерживают. Диалог, политические реформы, Конституция — все это должны решать только мы, граждане страны

— Можно ли назвать происходящее последние 2 месяца попыткой цветной революции в Беларуси?

— Да, в Беларуси была попытка осуществить сценарий цветной революции. И это очевидно. Однако, безусловно, мы должны разобраться и с внутренними причинами. Мы никогда не должны допустить раскола страны. Мы должны понимать, что всегда в Беларуси были и есть люди разных точек зрения. Мы должны слушать и слышать друг друга. Но все это только в рамках правового поля.

— Как вы относитесь к анонсированной президентом Лукашенко конституционной реформе? Будут ли белорусские либерал-демократы участвовать в разработке обновлённой версии основного документа страны?

— Началась работа над обновлением конституции страны и модернизацией нашей политической системы. Это правильный шаг! Я говорил об этом много лет. Более того, убеждён, что, если бы мы занялись этим в 2015 году, о чем я говорил и ЛДПБ после прошлых президентских выборов, мы бы не получили такие выборы в 2020 году. И я остаюсь при своем мнении.

— Какие первоочерёдные цели стоят перед политической системой Беларуси?

— Мы должны сейчас сделать систему власти более устойчивой! Укрепить парламент, Совет министров, по-новому распределить полномочия между президентом, Советом министров и парламентом. Мы должны укрепить местную власть. Я убеждён, что парламент и местные советы надо избирать по пропорционально-мажоритарной системе, партийные списки, а не как это делается сейчас по одномандатным округам. Это добавит конкурентности, сменяемости элит, это укрепит политическую систему, сделает ее более гибкой. Более того, в парламенте появятся разные политические силы. Это возможность и диалога, и развития. Главное —  понимание того, что все изменения должны быть эволюционными. Нельзя опять начинать строить страну с начала, хватит.

— Недавно вы анонсировали создание Народно-патриотического движения, в программных целях которого заявлены в том числе и примирительные моменты. Как сейчас обстоит дело с этим проектом?

— ЛДПБ всегда активно участвовала в политической жизни страны, мы всегда боролись на всех выборах. Я единственный лидер партии из всех зарегистрированных в стране, кто сумел стать депутатом парламента. Помимо партии, мы объявили о создании Народно-патриотического движения для тех, кто по каким-то причинам не может быть членом партии, но хочет активно участвовать в жизни страны. Радует, что буквально за 2 месяца записалось несколько тысяч человек. Растут и ряды партии. Планируем в ноябре или декабре провести конгресс и ЛДПБ, и движения. Мы активно примем участие в работе над новой Конституцией и готовы к любым выборам в стране любого уровня. Мы объединяемся с теми, кто хочет спокойного мирного развития страны. Мы критикуем власть, но и поддерживаем там, где считаем нужным и правильным. Мы выступаем за поддержку интеграционных образований, союза с Россией, ЕАЭС, ОДКБ. Мы убеждены, что союз с Россией укрепляет нашу страну. Мы хотим политических изменений, но только в правовом поле. Нам не нужны революции, нам не нужен застой. Мы не хотим начинать строить страну сначала. Мы гордимся своей страной и будем делать все, чтобы ее укрепить и сделать ещё лучше.

Беседовал Денис Шатунов

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий