МИД РФ раскритиковал работу комиссара Совета Европы из-за игнорирования прав русскоязычных на Украине

В МИД России назвали подход к работе комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович «противоречащим принципу беспристрастности», и призвали ее «предпринять активные шаги по защите прав русскоязычного населения в Украине».

Как сообщается сайте МИД РФ, Миятович «откровенно замалчивает вопиющую ситуацию с соблюдением прав человека на Украине, где власти ведут целенаправленную кампанию по ущемлению прав и интересов многочисленного русскоязычного населения страны».

При этом подчеркивается, что российское ведомство неоднократно обращалось к комиссару с «конкретными примерами и свидетельствами дискриминационного характера языковой политики Киева и насильственной украинизации всех сфер жизни общества», однако, все обращения остались без ответа.

«К проблематике защиты прав нацменьшинств Комиссар обращалась лишь однажды в своем комментарии годовой давности (от 29 октября 2019 г.), в котором была сделана попытка искусственно уравнять языковую политику различных государств Совета Европы. В частности, в один ряд была поставлена политика Киева по выдавливанию русского языка из сферы образования, общественной жизни и средств массовой информации на Украине с мерами по развитию русского языка и языков меньшинств в России», — отмечается в заявлении.

В МИД РФ считают такой подход противоречащим принципу беспристрастности, заложенному в мандат комиссара, и призвали Миятович предпринять, наконец, активные шаги по защите прав русскоязычного населения на Украине.

Напомним, языковой закон Верховная Рада приняла в 2019 году. 16 июля 2019 года он вступил в силу. Законом регулируется применение украинского языка как единственного государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории страны: он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Исключения будут касаться только частного общения и религиозных обрядов.

За соблюдением норм закона на Украине даже ввелась должность Уполномоченного по защите государственного языка.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий