Развяжет ли Трамп войну с Китаем ради победы на выборах?

Положение Дональда Трампа просто отчаянное: мало кто из президентов США подходил к завершающему этапу предвыборной гонки за второй срок со столь плачевными результатами. Всё испортила пандемия коронавируса. США вместо решительного лидера увидели мямлю. А всё потому, что Трамп отмахнулся от фактов и выводов учёных и своих же спецслужб об угрозах смертельного вируса.

«В январе и феврале Трампа много раз предупреждали о надвигающейся эпидемии, но он не захотел разработать стратегию, которая позволила бы обеспечить страну средствами защиты, тестами на коронавирусную инфекцию и четким руководством по защите общественного здоровья», – заявили в статье сотрудники влиятельного научного американского журнала «Scientific American» .

Журнал все эти годы был вне политики, но жилец Белого Дома так достал их своим дремучим невежеством, что терпение ученых лопнуло. И они взорвались обращением ко всем американцам с призывом не допустить на второй срок переизбрания автора советов пить отбеливатели и совать себе в горло кварцевые лампы, чтобы излечиться от короны. Уж лучше вороватый склеротик Байден в Белом доме, чем невежда и шоумен от политики, чьи дикие выходки обошлись Америке в 220 тысяч умерших от коронавируса. И все это на фоне многих стран Европы и Азии, где власти сумели взять эпидемию коронавируса под контроль и спасти множество жизней.

Ученые напомнили избирателям, что именно Трамп в июле 2020 года выступил против выделения на тестирование и отслеживание контактов заболевших дополнительных 25 миллиардов долларов, которые обсуждались в рамках очередного пакета помощи в связи с пандемией. Эта и другие ошибки Трампа привели к росту темпов распространения заболевания по стране, особенно среди представителей социально уязвимых групп населения, в том числе среди людей с другим цветом кожи, где смертность намного превышает смертность в среднем по стране.

А ведь ученые правы: Трамп лично манкировал долгие месяцы требованием врачей носить маски в общественных местах. Если бы практически все жители Соединенных Штатов носили маски в общественных местах, к началу декабря это могло бы спасти примерно 66 тысяч жизней, пишут врачи из Медицинской школы Вашингтонского университета. Но что делает Трамп? Он и его вице-президент Пенс игнорируют местные правила о ношении масок. Они подчеркнуто не надевали их во время публичных мероприятий. Трамп открыто поощрял губернаторов Флориды, Аризоны и Техаса, которые противились введению подобных мер по защите общественного здоровья. Так, в апреле он заявил, что «худшие дни пандемии остались позади», и проигнорировал мнение экспертов в области инфекционных заболеваний, которые в то время предупреждали о возобновлении роста заболеваемости в случае смягчения карантинных ограничений.

Трампа копировал другой его последователь президент Бразилии Больсонару. И там такие же плачевные результаты: инфицировано более 5 миллионов, а число погибших перевалило за 150 тысяч человек.

Уже в июне все эти выходки Трампа дорого обошлись США: там заболеваемость увеличилась на 46%, а смертность на 21%. Те штаты, которые последовали ошибочным советам Трампа, стали ежедневно регистрировать новые рекорды по приросту заболевших и более высокие проценты положительных тестов на covid-19 по сравнению с теми штатами, которые к Трампу не прислушались.

Выходит, что в самом главном вопросе здоровья нации, Трамп постоянно вводил в заблуждение избирателей. Он заявлял, что коронавирус не представляет собой серьезную проблему . Сравнивал с гриппом, хотя на самом деле знал, что коронавирус – это очень заразное и смертельное заболевание. Об этом он проговорился в разговоре с известным американским журналистом Бобом Вудвордом. А когда дела в США приняли трагический поворот и смертность стала рекордной, Трамп начал кампанию против Китая: мол, все это они, китайцы со своими летучими мышками. Но и тут попал впросак. Стало известно, что Пентагон финансировал все китайские лаборатории в Ухане, которые вели исследования по коронавирусу у летучих мышей. И не только в Китае, а на территориях и других стран.

Медленно, но избиратели начинают понимать, что цепь трагических ошибок Трампа привела к столь печальным результатам. Так, Трамп обьявил войну медицинским страховкам, а без них заболевшим некуда было обращаться за помощью. Трамп пытался лишить финансирования Национального института здравоохранения, Национального научного фонда и Центров по контролю и профилактике заболеваемости. Однако конгресс отказал ему в этом. Тогда Трамп разорвал связи США с ВОЗ, объявил эту организацию «прокитайской». Куда ни кинь, всюду недальновидны шаги президента США, которые в сумме и дали столь трагические результаты в борьбе со смертельной заразой.

Можно сомневаться в опросах общественного мнения, но они дают постоянный перевес Байдена над Трампом. И это напоминает в США ситуацию на Украине, когда голосовали не за Зеленского, а против Порошенко. Так и в США дело идет к этому: избиратели скорее видят в дедушке Байдене орудие, с помощью которого можно вытолкнуть Трампа из Белого дома.

Окружение президента США не может не видеть, что шансы Трампа переизбраться снижаются. И в этом смысле очень показательна речь госсекретаря США Майка Помпео в Библиотеке Никсона, где он фактически объявил «холодную войну» Китаю. «Ястреб» Помпео, судя по его последним резким заявлениям в адрес Пекина, не прочь и превратить «холодную войну» в горячую. Чтобы выиграть выборы, пребывающий в отчаянии Трамп готов даже стать президентом военного времени, так как свой шанс стать одним из лидеров мировой борьбы с пандемией он уже упустил. «Предвыборный сюрприз» в виде ограниченного военного столкновения с Китаем выглядит вполне вероятным», пишет в статье для Валдайского клуба Сян Ланьсин, профессор Женевского института международных отношений и развития.

Профессор прав: «ястребы» в окружении Трампа понимают, что переломить негативный тренд среди электората можно с помощью нового кризиса а-ля «берлинский» 1948 года из-за блокады СССР западных секторов, подконтрольных союзникам по антигитлеровской коалиции. Где можно устроить такой кризис? Профессор называет Тайвань или Южно-Китайское море. По его словам, мы наблюдаем в Вашингтоне странную картину: главный дипломат ведёт себя как пропагандист геббельсовского типа, а президент США выглядит настолько по-шутовски, что Муссолини по сравнению с ним лишь бледная тень.

Но позиция вашингтонских «ястребов» весьма шаткая. И профессор из Женевы разбирает по полочкам все уязвимые места такой опасной стратегии. Трамп аппелирует к тому, что Запад должен был пресечь на ранней стадии экономический рост Китая, который вывел сотни миллионов из крайней нищеты, и что подъём Китая принёс пользу только Китаю. Но всё это в прошлом. И сегодня никто не поддержит «крестовый поход» США против Китая ради победы Трампа. Евросоюз уже открестился от такой стратегии Белого дома. Поэтому стратегия «холодной войны», заключающаяся в непризнании легитимности Компартии Китая, не сможет сработать. На антикоммунизме не купишь Евросоюз. Да и китайцев эта стратегия Трамп лишь сплотит вокруг товарища Си Цзиньпина.

Остается надежда, что Помпео сотоварищами все же в новых реалиях поймут, что «маленькая победоносная война» с Китаем ради победы Трампа скорее может их просто похоронить окончательно вместе с Республиканской партией. Удастся ли Трампу избежать искушения такой стратегией, станет известно очень скоро.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий