Международный республиканский институт вручил премию имени Маккейна Тихановской, Колесниковой и супруге Цепкало

Американский неправительственный Международный республиканский институт (International Republican Institute) вручил премию имени Джона Маккейна лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской.

По информации ряда СМИ, ежегодная церемония проходила в онлайн-режиме.

«Насилие должно прекратиться, и должен начаться мирный переход к свободной Белоруссии. Это наша обязанность и единственный путь вперед», — заявила Тихановская в своей речи.

Лауреатами премии Маккейна также стали белорусские оппозиционеры: глава штаба экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико Мария Колесникова и жена экс-кандидата Валерия Цепкало Вероника.

Помимо них премию получили госсекретарь США Майкл Помпео, представители протестного движения Гонконга, а также музыкант и член парламента Уганды Боби Уайн, превративший свою речь на церемонии в музыкальное выступление в стиле регги.

Для справки: Международный республиканский институт — некоммерческая организация, провозглашающая своей целью оказание помощи отдельным странам в строительстве демократии. Ее директором ранее являлся сенатор-республиканец Джон Маккейн, который умер в 2018 году. Организация работает в тесном сотрудничестве с Государственным департаментом США и некоторыми фондами, занимающимися финансированием проамериканских политических сил в мире.

В 2016 году Генеральная прокуратура РФ признала деятельность Международного республиканского института на территории России нежелательной, так как, эта организация представляет угрозу основам конституционного строя России и безопасности государства.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий