Политолог: ультиматум Тихановской Лукашенко не поможет переломить ситуацию в Белоруссии

Учитывая, что протестная история в Белоруссии длится больше двух месяцев, нужно понимать, что ультиматум лидера оппозиции Светланы Тихановской президенту Александру Лукашенко — это лишь один из её эпизодов.

Заявил в комментарии «Росбалт» руководитель департамента политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Андрей Щербак.

«Кремль помог Лукашенко удержаться, но не помог решить конфликт — оппозиция еще не проиграла, протесты все еще носят массовый характер, а дипломатическое давление растет. Не думаю, что ультиматум Тихановской поможет переломить ситуацию, но вспышки локальных забастовок точно будут», — высказал свое мнение эксперт.

По его словам, национальной забастовки ожидать не стоит, так как в Белоруссии нет сильных независимых профсоюзов, которые могли бы повлиять на политическую ситуацию, организовать работников.

«Предыдущие забастовки на отдельных предприятиях были заметным явлением в белорусской истории, но все же это была не масштабная история: учителя, врачи, железнодорожники, сотрудники общественно транспорта бастовать не стали. В этот раз, возможно, будет так же», — считает политолог.

Напомним, с 9 августа в Белоруссии не прекращаются протесты несогласных в итогами президентских выборов.

Каждые выходные в белорусских городах проходят многотысячные акции протеста, которые силовики разгоняют газом, светошумовыми гранатами и водометами с краской.

Вчера, 13 октября, лидер оппозиции Светлана Тихановская потребовала от президента Белоруссии Александра Лукашенко не позднее чем через 13 дней объявить об отставке, остановить насилие на улицах, а также освободить политзаключенных. В противном случае она пригрозила массовыми протестами и забастовками в стране.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий