Оппозиция Белоруссии выступила против конституционной реформы в стране

Непримиримая белорусская оппозиция выступила против конституционной реформы в стране. Адекватная часть оппозиционеров говорит о том, что диалог с властью возможен, но только после выхода политзаключённых из тюрем.

В минувшую субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко побывал в СИЗО КГБ, где встретился с политзаключёнными. Именно так теперь можно именовать конкурентов Лукашенко, которых он сначала по надуманным обвинениям бросил в тюрьму, а теперь самолично легитимизировал. Он пожал им руки, сел за один стол, и обсуждал внесение изменений в Конституцию, а, как известно, со злостными преступниками, расхитителями государственной собственности и другими злодеями такие вопросы не обсуждают. Итак, с субботы с лёгкой руки Александра Лукашенко, Виктор Бабарико, Сергей Тихановский, россиянин Виталий Шкляров и другие теперь политзаключённые.

Изменения в Конституцию должны положить начало транзиту власти в стране, который поддержит Россия. Напомним, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не единожды позитивно отзывался о таком сценарии для Белоруссии.

Однако, похоже, что сам президент Лукашенко, намертво вцепившийся во власть, не особо стремится к этому, надеясь пропетлять «между струйками» и остаться на троне как можно дольше. Сразу после знаковой встречи в СИЗО, буквально на следующий день, он собственными руками радикализировал протест. ОМОН стал нещадно избивать протестующих, в МВД пригрозили стрелять по ним боевыми патронами, не избежали задержаний даже старики, вышедшие на протест в этот понедельник.

Тем временем, непримиримая оппозиция в лице эмигрировавшего в Польшу Павла Латушко призывает граждан Белоруссии не поддерживать конституционную реформу, более того, всячески ей противиться. Соответствующее заявление экс-министр культуры разместил в своём телеграм-канале.

«Пропаганда сбивает людей с толку, убеждая их, будто режим и народная оппозиция пришли к консенсусу, а территорией перемирия стала работа над новой Конституцией. Консенсуса нет. Потому что никто из нас не собирается работать над Конституцией с преступниками и требования общества до сих пор не выполнены. Чтобы пресечь очередное преступление против Беларуси, каждый из вас должен проголосовать на платформе «Голос» и высказать мнение о псевдореформе Конституции. Белорусы, обращаюсь к вам. Только ваша активность и ответственность могут что-то изменить. Голосуйте против поправок, максимально распространяйте информацию, действуйте», — написал он сегодня в сети.

Павел Латушко

Платформа «Голос» начала голосование. На сайте движения размещено обращение к белорусам, в нём создатели платформы призывают сначала провести выборы и только потом менять Конституцию.

««Голос» выступает против инициативы государства менять Конституцию сейчас. Сначала должны быть выполнены требования белорусского гражданского общества: провести новые честные выборы; освободить политзаключенных; привлечь к ответственности виновных. И только потом — новая Конституция.

Нынешняя власть нелегитимна: выборы сфальсифицированы, и «Голос» это доказал. Внимание от недействительных выборов пытаются отвлечь скоропалительной конституционной реформой. Государство создает иллюзию демократии, чтобы навязать белорусам свою версию главного закона страны», — говорится в сообщении.

На вечер среды в голосовании приняли участие 234 451 человек.

И если ориентированные на Польшу оппозиционеры категоричны в своём нежелании идти на диалог с властью, то менее радикальный Виктор Бабарико говорит о том, что диалог возможен – но только при выполнении ряда условий со стороны Лукашенко. Так, в беседе со своими адвокатами банкир и один из главных претендентов на пост президента, сообщил, что диалог возможен в случае, если политзаключённые будут выпущены из тюрем.

Встречу, состоявшуюся в субботу, по мнению Виктора Бабарико, нельзя назвать диалогом. Прежде всего потому, что диалог подразумевает равенство участников с точки зрения их нахождения на свободе, в данном же случае этого не было: сам Бабарико и другие участники встречи находятся в СИЗО. Кроме того, диалог должен сопровождаться равным доступом его участников к информационному полю, что также невозможно при нахождении человека под стражей. И третье: за столом должен быть гораздо более широкий круг представителей гражданского общества. Поэтому никаких договоренностей в ходе встречи не достигнуто.

Виктор Бабарико

«Виктор Бабарико считает, что диалог возможен, но при определенных условиях, первое из которых — освобождение участников встречи из заключения. Кроме того, Виктор Бабарико подчеркивает, что «мы помним обо всех других политических заключенных», и без их освобождения также невозможно ведение диалога. Позиция Виктора Бабарико по политическим вопросам, несмотря на длительное заключение, не изменилась», — рассказали белорусским СМИ адвокаты банкира Александр Пыльченко, Наталья Мацкевич и Дмитрий Лаевский.

Протестное движение в Белоруссии не утихает. Сегодня, несмотря на промозглую дождливую погоду, состоялся марш матерей. На акцию собралось несколько десятков женщин с плакатами, им сигналили водители проезжавших мимо авто.

После спортсменов, телеведущих, врачей, учителей и артистов, Лукашенко начал арестовывать учёных. Так, вчера был задержан историк Владимир Шипило – прямо перед крыльцом Института истории, где он работает. Спустя три часа ему присудили семь суток ареста. Сегодня сотрудники институтов Академии наук провели ряд скромных акций – тихих и немногочисленных, но от этого не менее важных.

Пока президенту Белоруссии не удаётся взять ситуацию под контроль. Каждый день против него выходят всё новые и новые социальные группы – от студентов и их преподавателей до пенсионеров. Впрочем, Лукашенко и не стремится найти консенсус с обществом. Впереди зима, протестный пыл может остыть, Европа может привыкнуть иметь дело с нелегитимным президентом (в конце концов, она это делала всегда ранее, а прозвище «последний диктатор Европы» только недавно отклеилось от Лукашенко), непримиримая оппозиция останется в изгнании, договороспособная – в минской тюрьме. Россия смирится с фигурой Лукашенко на посту, и он продолжит сидеть на двух стульях, как делал это все последние годы. На такой сценарий рассчитывает белорусский президент, затягивая ситуацию. Вот только согласятся ли играть в эти игры Россия, Запад и сам белорусский народ? Развязка ситуации может настать после президентских выборов в США.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий