Кто пойдёт защищать ДНР завтра? В Донецке нашли ответ

Одной из главных проблем Народной милиции ДНР сегодня является нехватка личного состава. Время от времени власти выступают с очередными обещаниями позаботиться о мотивации потенциальных новобранцев и призреть тех, кто потерял в боях за Донбасс здоровье, однако все эти обещания раз за разом оказываются пустышкой.

В принципе, те, кто сегодня воюют или же только отправляются воевать (насчёт «служить» — это, простите, совсем другой коленкор), делают это исключительно ради собственных убеждений, патриотизма или из чувства ненависти к противнику. Всё, что предлагает мужчинам республика (помимо денежного довольствия) – громкие слова, недорогие и некачественные протезы и бесплатные похороны. Если, конечно, удастся доказать, что боец получил ранение или погиб на поле боя и его не спишут задним числом.

В сети попался на глаза документ, к несчастью, оказавшийся полностью достоверным. В нём ВРИО начальника Управления по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию при главе ДНР Андрей Кононов, отвечая на вопрос респондента, доходчиво объясняет, что в ДНР с мая 2015 года действует Закон «О социальной защите ветеранов войны», предполагающий определённые льготы для защитников республики. Да вот беда – на сегодняшний день не существует ни процедуры присвоения соответствующего статуса, ни специально уполномоченных органов, которые бы занимались его присвоением. Оказывается, соответствующее решение должен бы принять глава ДНР, но с 2015 года никто об этом не позаботился. Видимо, было некогда.

Признаться, об пресловутом «Законе об ополчении» в разных формах говорено и обещано уже столько, что впору выпускать специальные бюллетени, в которых будут по датам расписаны все райские наслаждения, которые вот-вот обрушатся на головы солдат. В том числе «сказочные» компенсации по ранению — 200 тыс. рублей, 600 тысяч – за инвалидность и более миллиона родне за гибель…

На фоне этого письма, стало любопытно: а чем вообще занималось Управление по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию за полтора года существования, если никакой социальной поддержки в природе не существует? С целью получить ответ на этот вопрос автор посетил сайт управления upvdnr.ru и просмотрел всю ленту новостей. Результаты оказались впечатляющими.

Оказывается, Управление состоит из трёх департаментов – специального делопроизводства (это важно – документы о пребывании в плену и т. д.), по социальной работе (который теоретически ждёт соответствующих указов и распоряжений) и патриотического воспитания. И если с первыми двумя всё более или менее понятно – одни как-то работают, вторые просто чего-то ждут, то в сфере патриотического воспитания перед пользователями разверзается ад.

Вероятно, можно было бы попенять на администратора сайта, хотя ресурс выглядит достаточно прилично… Как бы там ни было, история активности на сайте начинается с октября 2019 года, с посещения какого-то мероприятия в Крыму и продолжается где-то тремя десятками сообщений о проведении различных выставок, поисковых работ и участии в прочих акциях военно-патриотического толка, а затем – приблизительно миллионом сообщений о концертной и творческой деятельности донецкого барда и по совместительству главного специалиста Управления Сергея Лысенко.

Выглядит прекрасно:

— Горловка, Фестиваль «Время Победы» — Сергей Лысенко — интервью

— «Единство людей-сила Донбасса» — лучший видеорепортаж конкурса «В объективе Донбасс». Сергей Лысенко

— «ШТИЛЬ» Сергей Лысенко — Фестиваль «Время Победы»

— «АНГЕЛ» Сергей Лысенко — Фестиваль «Время Победы»- премьера песни

— «У меня нет выдуманных песен» интервью Сергея Лысенко «Голосу Республики»

— Новый клип «Ангел» Сергея Лысенко

— В «Доме работников культуры» состоялся творческий вечер Сергея Лысенко

— 30 декабря на ТК «Юнион» вышла программа «Герой нашего времени», посвященная главному специалисту Управления по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию, автору-исполнителю, члену Союза Писателей ДНР Сергею Лысенко.

И так далее. Ещё на сайте им. «Героя нашего времени Сергея Лысенко» можно найти контакты Управления, причём на украинском языке, немного о целях и задачах существования структуры, немного о вакансиях (как раз требуется главный специалист сектора информационного анализа по социальной работе) и собственно всё, не считая бесчисленных интервью Сергея Лысенко и фотографий Сергея Лысенко.

В этой ситуации даже не хочется упоминать о том, что личная страничка артиста и сайт Управления по социальной поддержке военнослужащих в отставке (которая не осуществляется) – это очень разные вещи. Ничего, опять же, не хочется говорить о художественной ценности творчества досточтимого Сергея Лысенко, на которое явно выделяется немало денег, как бы не тем же Управлением. Хочется только ласково попросить: ну вы хоть не так явно своих друзей протаскивайте, в конце-то концов, ну стыдно же! Перед теми же ополченцами, в первую очередь.

Впрочем, самим чиновникам, что в Управлении, что в Корпусе, явно нестыдно и вообще всё нормально. Вероятно, в обозримом будущем они планируют компенсировать дефицит личного состава фан-клубом Сергея Лысенко, которых поведёт в бой лично мэтр. А ветераны ополчения и Народной милиции будут аплодировать им издалека.

Кажется, украинское безумие ещё долго не выветрится из голов новоявленных бюрократов и элитариев. Разве что их начнут жестоко вразумлять.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий