Лучший немец и худший русский. От перестройки до Нобелевской премии мира

«Что такое мир? Мир — это отсутствие насилия», — заявил президент СССР Михаил Горбачев летом 1991 года в Осло

30 лет назад, 15 октября 1990 года, «за его ведущую роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества» Горбачеву присудили Нобелевскую премию мира. А разваливающийся Советский Союз тем временем обливался кровью.

От ускорения к кризису

«Мирный процесс, в который Горбачев внес такую весомую лепту, открывает новые возможности перед мировым сообществом для решения его актуальных проблем, невзирая на идеологические, религиозные, исторические и культурные различия», — отметили в Нобелевском комитете.

Новые возможности мировому сообществу несли процессы, развернутые в Советском Союзе после избрания Михаила Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС. Ровно за 5 лет до присуждения Нобелевской премии, 15 октября 1985 года Горбачев закончил Пленум ЦК КПСС своим докладом.

«Через ускорение социально-экономического развития страны — к достижению качественно нового состояния советского общества — такова формула, выражающая суть современного курса партии», — именно так звучали судьбоносные слова Генсека, с которых в СССР началась перестройка.

Сначала речь шла о «гласности» и свободе слова. Затем в 1987 году появилась рыночная концепция экономических реформ, т.е. возврат экономики на капиталистические рельсы. Начавшийся в связи с реформами экономический кризис заставил Горбачева на январском пленуме ЦК КПСС 1987 г. признаться, что масштаб проблем, стоящих перед страной и ее руководством, оказался куда большим, чем он предполагал. Однако возникшие из-за рыночных перекосов экономические проблемы не остановили его от продолжения выбранной линии. Перевод предприятий на хозрасчет и самоокупаемость, создания кооперативов, т.е. частной собственности в социалистическом государстве, снятие ограничений на валютные операции только усилили экономический дисбаланс. Дефицит союзного бюджета в 1989 г. достиг 91,8 млрд руб., что составляло около 10% ВНП. Экономику стали накачивать безналичными рублями. Несмотря на то, что промышленность работала, хоть темп прироста и упал, в 1989-м из магазинов исчезли продукты. Рос внутренний государственный долг и началась инфляция. В 1990 году ВНП СССР сократился на 2%, национальный доход — на 4%. Добыча нефти уменьшилась на 37 млн т, оказавшись на уровне 1978 г. Добыча угля также упала на 37 млн т, оказавшись самой низкой за последние пятнадцать лет. Объем валовой продукции сельского хозяйства сократился на 2,3%. Ухудшились и основные показатели эффективности производства. Производительность общественного труда упала на 3%, фондоотдача — на 8,2%, энергоемкость национального дохода выросла на 4,2%. Денежная эмиссия вдвое превысила план и составила примерно 24 млрд руб. При росте потребности в валюте экспорт упал на 12%.

«Мы выполнили практически все»

В этих условиях реформаторы отказались от государственного статуса коммунистической идеологии, создали новый, уже по своей сути буржуазный, многопартийный парламент, а в 1990 году Михаил Горбачев стал первым президентом СССР. Появившаяся частная собственность требовала легитимации не только в центре, поэтому те же процессы шли отдельно и в союзных республиках. Там создали республиканские Съезды народных депутатов и местные Верховные советы, в которых появилось много политиков-националистов. С осени 1988-го до зимы 1990-го провозгласили свой суверенитет все республики СССР, в том числе и Россия, а весной 1990 года органы власти Эстонии, Литвы и Латвии объявили о выходе из Советского Союза.

Позже в своих воспоминания Горбачев назовет этот период «кризисом и срывом перестройки». Правда главный идеолог перестройки, ее прораб, как его называли, Александр Яковлев в интервью на свое 80-летие высказался иначе:

«Но что касается идеологии перестройки, то это неправда, будто ее не было. Есть документальное свидетельство — моя записка Горбачеву, написанная в декабре 1985 года, то есть в самом начале перестройки. В ней все расписано: альтернативные выборы, гласность, независимое судопроизводство, права человека, плюрализм форм собственности, интеграция со странами Запада. Михаил Сергеевич прочитал и сказал: рано. Мне кажется, он не думал, что с советским строем пора кончать, и удовлетворился бы ликвидацией наиболее очевидных несуразностей. Не знаю. Но факт, что в конце концов нам пришлось выполнить практически все, что было в той записке».

Кавказ в огне

Формально поводом для вручения Горбачеву Нобелевской премии стали вывод войск из Афганистана, роспуск Организации Варшавского договора (юридически это произошло в 1991 году, но де-факто к 1990-му пали почти все коммунистические правительства в Восточной Европе), объединение Германии и одностороннее окончание Холодной войны. Сам Михаил Сергеевич получать премию в Осло не приехал. Вместо него это сделал заместитель министра иностранных дел Анатолий Ковалев.

Однако в июне 1991 года он все-таки отправился в Норвегию и выступил в Нобелевском комитете.

«Такая награда, как Нобелевская премия мира, — заявил Горбачев, — побуждает вновь задуматься над, казалось бы, простым и ясным вопросом — а что такое мир? […] И в идеале мир — это отсутствие насилия, этическая ценность. […] Я воспринимаю решение вашего комитета как признание огромного международного значения происходящих в Советском Союзе перемен. Как доверие к нашей политике нового мышления, которое основывается на убеждении, что в конце XX столетия силе, оружию придется серьезно потесниться в качестве главного рычага мировой политики».

Тем временем, уже 3,5 года как на советском Кавказе лилась кровь.

На фоне экономического кризиса и отказа государства от движения к коммунизму обострились национальные противоречия. 27-29 февраля в городе Сумгаит националистически настроенные азербайджанцы с криками: «Убивать и гнать их из Сумгаита, из Азербайджана вообще!», «Смерть армянам!» устроили погром, в ходе которого по официальным данным погибло 26 армян, 6 азербайджанцев и более 100 человек было ранено. Многие считают, что на самом деле жертв было в разы больше. Этнический конфликт был усердно приправлен религиозным. Погром в том числе обосновывался долгом мусульман бороться с неверными.

Столкновения начали проходить повсеместно. Появились беженцы. В сентябре в Степанакерте проходят уже азербайджанские погромы. Люди бьют людей, жгут дома. Азербайджанцы не медлят с ответом и жгут армянские церкви и школы. В ноябре Верховный суд СССР приговаривает к смертной казни одного из виновников сумгаитского дела, что привело сначала к армянским погромам в Баку, а затем и по всему Азербайджану. Ослабевшая центральная власть почти ни на что не влияет и в мутной воде неизбежно появляются полувоенные националистические организации. Армяне Нагорного Карабаха, входившего в состав Азербайджанской ССР на массовых митингах требуют присоединения к Армянской ССР. 1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха объявляют о воссоединении. В январе – снова погромы в Баку, где погибают около 90 армян. 20 января Москва вводит в Баку войска, чтобы прекратить бойню, но штурмовики-националисты оказывают сопротивление и все выливается в многочисленные жертвы. События тех дней были названы «Черным январем». 28 августа 1991 года Азербайджан провозглашает независимость, а буквально через несколько дней, 2 сентября, провозглашает свое образование и Нагорно-Карабахская Республика. В конце сентября азербайджанцы обстреливают Степанакерт и разворачивают наступательные операции. Началась война за Нагорный Карабах, которая не завершилась и сегодня, в 2020 году.

18 марта 1989 года абхазы требуют выхода из Грузинской ССР, где также расцветает национализм. В апреле грузинские националисты создают вооруженный «Легион грузинских соколов», выступают с лозунгами: «Долой русский империализм!». «СССР – тюрьма народов!» и просят НАТО ввести войска, чтобы помочь Грузии выйти из состава Советского Союза. Москва вводит в Тбилиси войска, начинаются столкновения между военными и парамилитарными националистическими группировками, вооружёнными металлическими прутьями, цепями, камнями, досками, палками, самодельными взрывными устройствами, бутылками с зажигательной смесью и т.д. Гибнут люди. 9 апреля 1991 года Грузия выходит из состава СССР, националисты организовывают погромы в Сухуми «для решения абхазского вопроса», где убивают 25 человек и ранят более 600. В августе 1992 года начинается война в Абхазии, которая уносит жизни около 8 000 человек. Последние военные столкновения проходили в 1998 году.

20 сентября 1990 года от Грузии отделяется Южная Осетия. В декабре в Цхинвале происходят межэтнические столкновения с жертвами. В январе 1991 года Грузия вводит в Южную Осетию войска, а затем устанавливает продовольственную блокаду и отключает энергоснабжение. Военные действия с перерывами шли до 2008 года. Конфликт не исчерпан до сегодняшнего дня.

Тем временем с декабря 1991 года по октябрь 1993 года разворачивается гражданская война в самой Грузии.

Восток и запад умываются кровью

Экономический кризис в рушащемся государстве привел к кровавым конфликтам и в Средней Азии. В мае-июня 1989 года в Ферганской области Узбекской ССР началась резня между узбеками и турками-месхетинцами, в ходе которой погибло 103 человека, пострадало больше 1000, а РСФСР была вынуждена принять более 16 000 турко-месхетинских беженцев. В городе Новый Узень Казахской ССР казахи и выходцы с Северного Кавказа уничтожали друг друга в июне того же года. Эти столкновения были названы новоузенской резней.

После армянских погромов в Баку некоторые армяне бежали в столицу Таджикистана Душанбе. В городе поползли слухи, что беженцев очень много и им всем выделяют бесплатные квартиры. На улицах появились толпы националистически настроенных таджиков с криками: «Долой армян!». 11 февраля 1990 года они подожгли здание ЦК КП Таджикистана, а затем стали громить ларьки и магазины. Центральная власть ввела войска и отряды МВД. В ходе беспорядков погибло 25 человек и несколько сотен были ранены.

4 июня 1990 года в городе Ош Киргизской ССР столкнулись митинги киргизов и узбеков. Пытающуюся развести стороны милицию забросали камнями и бутылками и даже захватили двух правоохранителей в заложники. Милиция открыла огонь, вследствие чего погибли несколько узбеков. Выкрикивая лозунг: «Кровь за кровь!», узбеки начали киргизские погромы в городах Узген и Ош, а также в селах Ошской области. По официальным данным погибло 1200 человек, по неофициальным – до 10 000. Все привлеченные к уголовной ответственности были отпущены после провозглашения независимости Киргизии.

В конце 80-х националистические организации формировались и в Молдавии. Кроме того, там появились т.н. унионисты, которые призывали к объединению Молдавии с Румынией. В марте 1989 года Верховный Совет МССР провозгласил молдавский единственным государственным языком, а летом 1990-го националисты из «Народного фронта Молдовы» выступили с требованием переименовать Молдавию в Румынскую Республику Молдова. Жители Приднестровья и Гагаузии восприняли это как дискриминацию, провели референдумы и провозгласили независимость. Началась война. К середине июля 1992 с обеих сторон насчитывалось более тысячи погибших.

Не все было гладко и в Прибалтике. Пусть война на этих территориях и не разразилась, но столкновения зимой 1991 года в Вильнюсе и Риге сторонников независимости и советских органов правопорядка также привели к жертвам.

Пока Горбачев рассуждал в Осло о том, что такое мир, этот самый мир рушился на глазах и умывался кровью.

«Долой такую политику!»

Грамотную и взвешенную оценку горбачевской перестройке и последовавшим за тем событиям дал по горячим следам 10 октября 1991 года на открытии IV съезда Коммунистической партии Кубы Фидель Кастро:

«26 июля (1989 года – прим. редакции) я сказал, что […] если СССР распадется, то даже в этих невероятных условиях мы будем продолжать защищать социализм. […] я ясно сказал об этом, рискуя быть непонятым, […] рискуя быть очень плохо интерпретированным в СССР в 1989 году, когда кто угодно мог сказать: что это за бред — говорить, что здесь может начаться гражданская война и что однажды СССР может распасться? Идея перехода от экстенсивной экономики к интенсивной была прекрасной идеей — чтобы экономика СССР […] росла бы и развивалась за счет интенсификации: достигать большей производительности за счет применения гораздо более продуктивной техники и процессов производства. Это были первые идеи, выдвинутые ради совершенствования социализма, и они были полностью осуществимы, полностью применимы; но я сказал бы, что они совершенно неосуществимы, если подорвать авторитет партии, государства и очернить историю страны; это верный путь к дезорганизации и хаосу в любой стране».

Безусловно, с Михаилом Горбачевым связано крушение Берлинской стены и эпохальное воссоединение Германии, воссоединение мирное и бескровное. За это в 1990 году немецкая пресса назвала его «лучшим немцем года». Но лучший немец вполне может быть худшим русским.

«Если следствие политики – война, то долой такую политику!» — высказался Горбачев весной 2020 года касательно отказа ряда мировых лидеров от участия в параде в Москве на 9 мая.

Следствием политики перестройки стали бесконечные войны почти на всем пространстве бывшего СССР – от Приднестровья до Чечни, от Украины до Нагорного Карабаха. Но для Нобелевского комитета это было лишь побочным явлением, заслоняющим основное. Премию мира Михаил Сергеевич получил за прекращение Холодной войны… пусть даже ценой развязывания горячей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий