«Без Турции не решить». Зеленский зовёт Анкару возвращать Крым Украине

Президент Украины заявил, что вопрос возвращения Украине Крыма не решить без Турции.

Об этом он заявил сегодня, в ходе своего визита в эту страну, сообщает пресс-служба Владимира Зеленского.

Зеленский в интервью турецкому информагентству Demirören прорекламировал международную «Крымскую платформу» и заявил, что присоединение к ней Турции крайне важно.

Он заявил, что после 2014 года не было создано переговорной площадки, в рамках которой могли обсуждать возможности возвращения Крыма в состав Украины. Это сподвигло Киев к созданию «Крымской платформы», которая должна «объединить все заинтересованные стороны в рамках единой цели».

«Предполагаем, что это позволит консолидировать усилия всех цивилизованных стран и общественных сил как в Украине, так и за границей для работы во благо Крыма. А значит, и во благо крымскотатарского народа. Мы очень надеемся на то, что представители Меджлиса присоединятся к этой работе. Нашей общей задачей должна быть наработка решений для скорейшего возвращения Крыма под контроль Украинского «, — заявил Зеленский.

За этим он добавил, что Украина рассчитывает на помощь Турции в данном процессе, так как Анкара «является серьезным игроком в регионе».

«И мы надеемся на серьезную роль Турции в этом вопросе. Ведь разве можно что-то решить без Турции в нашем регионе? Нет, конечно», — подчеркнул украинский гарант.

Напомним, президент Украины начал рабочий визит в Турцию сегодня, 16 октября. В ходе визита в Турцию он и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган проводят встречу с глазу на глаз, после чего выйдут к журналистам. Также после общения глав государств состоятся встречи делегаций в расширенном формате. Зеленского в Турцию сопровождает обширная свита, среди которой вице-премьер — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности, министр обороны, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства, заместитель министра обороны по вопросам европейской интеграции, командующий Военно-морских сил, а также лидер «меджлиса» Мустафа Джемилев.

Ранее сообщалось, чета Зеленских в Стамбуле молилась за Украину и общалась с патриархом Варфоломеем, зазывая его совершить визит на Украину.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий