В жизни всегда есть место подвигу. К годовщине гибели Арсена Павлова — «Моторолы»

Ровно 4 года назад в Донецке погиб легендарный командир спецподразделения «Спарта», полковник Вооружённых сил ДНР, Герой ДНР Арсен Павлов (Моторола). Ему было всего лишь 33 года.

Он погиб не в бою: ангел-хранитель, вероятно, отвлекся, когда Моторола возвращался со службы домой — взрывное устройство было заложено в шахту лифта многоквартирного дома, расположенного на пересечении улиц 50 лет СССР и Челюскинцев. Вместе с командиром погиб начальник его охраны 35-летний Евгений Гадлия (позывной Гога).

Трехдневный траур, прощание в холле Донецкого драматического театра, лафет артиллерийского орудия с почетным караулом, более 50 тысяч участников похоронной процессии: в последний путь Моторолу провожали как символ. Символ объединения Донбасса с Россией, символ героического воина, непобежденного в бою, символ предстоящей победы над укрофашистами — на тот момент каждый понимал это по-своему. Но то, что имя Арсена Павлова стало «визитной карточкой» героической защиты ДНР от посягательств украинских националистов, — это факт.

Впрочем, Героем ДНР он стал не посмертно: этого звания он был удостоен еще в феврале 2015 года. А ранее, в сентябре 2014 года, Арсен Павлов был награжден орденом «За воинскую доблесть» 1-й степени. Таким образом, простой парень-доброволец без военного образования стал известным командиром и примером для профессиональных военнослужащих. Хотя военная практика до прибытия на Донбасс у Моторолы уже имелась: он служил связистом командира батальона тактической группы в Чечне. Собственно, оттуда за ним и закрепился позывной «Моторола»: парень невысокого роста в полной разгрузке со станцией с длинной антенной своим внешним видом напоминал мобильный телефон.

Уникальность Арсена Павлова состоит и в том, что его по достоинству оценили не только в Республике, за свободу которой он воевал и мирное население которой защищал, но и по другую сторону окопов. Так, на Украине ему было предъявлено обвинение по статье: «Нарушение законов и обычаев войны», а Евросоюз удостоил донбасского командира чести, включив его в санкционный список под №135, и запретив, таким образом, въезд в страны ЕС.

Собственно, в Европу Арсен Павлов и не собирался. Донбасская война для уроженца российской Ухты началась в апреле 2014 года, когда он прибыл в Славянск, где стал командовать бойцами на особо опасном участке — в селе Семеновка, «отутюженном» украинской артиллерией. Потом были бои под Иловайском, взятие Донецкого аэропорта, дебальцевская оборонительная операция — батальон «Спарта» воевал (и побеждал) в самых горячих точках ДНР. Мотороловцы имели непосредственное отношение практически ко всем крупным сражениям с разного рода нацбатами, дивизиями, бригадами и прочими формированиями Украины. Моторола не единожды был ранен, что, впрочем, после краткосрочного лечения не мешало ему возвращаться в строй.

Стоит отметить, что «Спартой» уничтожено огромное количество противников, взяты в плен сотни украинских офицеров и солдат, захвачены тысячи единиц оружия и боевой техники. От позывного «Моторола» украинских националистов бросало в дрожь: командира «Спарты» дико боялись и люто ненавидели все без исключения «патриоты». Арсен Павлов неоднократно становился целью покушений, одно из которых произошло 24 июня 2016 года, за несколько месяцев до трагедии: тогда у входа в Республиканский травматологический центр Донецка взорвалась бомба аккурат в момент прибытия туда Моторолы.

Украинские СМИ неоднократно заявляли о его гибели с целью деморализовать защитников Донбасса, но каждый раз Арсен Павлов с ухмылкой опровергал очередной «патриотический» фейк, мол, не дождетесь! Таким он был, таким его помнят:

Спустя годы убийство легендарного комбата продолжает вызывать вопросы. О поимке причастных к его гибели заявляли не раз, впрочем, ещё в первые дни после теракта версия о «диверсантах из СБУ» многим казалась более чем шаткой. Через год после трагедии донецкие правоохранители сообщили о задержании шести активистов некоей украинской националистической организации «Misanthropic Division», лидеры которой ранее взяли на себя ответственность за «устранение Моторолы». Потом эта тема «затёрлась».

Собственно, аналогичная ситуация сложилась и с терактом, унёсшем жизнь Михаила Толстых (Гиви) в феврале 2017 года, и с терактом, в результате которого 31 августа 2018 года погиб глава ДНР Александр Захарченко. Все они многократно отмщены на республиканских фронтах, вот только их конкретные убийцы и заказчики до сих пор не найдены.

… У Арсена Павлова осталась вдова Елена и двое маленьких детей: сейчас Мирославе 5 лет, а Макару — 4 года. В этом году они снялись в клипе известной российской рок-певицы Юлии Чичериной.

«Снимаем новый клип на песню о танкистах. Автор слов — Семён Пегов, а в ролях снимаются дети Моторолы — 4-летний Макар и 5-летняя Мирослава. Выдержали весь съёмочный день, хотя это было непросто. Мирослава играет меня в детстве, а Макар — нынешнего командира „Спарты‟ Воху. Также у нас есть третий танкист — это сын Петра Ручьёва (позывной „Дизель‟). Все дети вырастают, и во второй части клипа становятся нами. Пока песня в работе», — рассказала в сентябре текущего года Юлия Чичерина.

В самой Ухте, где родился и вырос Арсен Павлов, увековечить его память не спешат. Ещё в 2016 году патриотическая общественность города поднимала вопрос о переименовании в его честь улицы или же об обустройстве мемориальной доски. Но мэр Ухты Магомед Османов выступил категорически против. Далее (чего и следовало ожидать) местные общественники, поддержав мэра, сошлись во мнении: нужно подождать историческую оценку событий в ДНР. Мол, в самом городе Моторола ничем героическим не отличился, а какое отношение Ухта имеет к войне на Донбассе?

«… Мы официально с Украиной не воюем, контингента наших войск там нет, Родина никого не отправляла на войну. Да, он, наверное, неординарный человек, да, возможно, он патриот, но он герой там, а не здесь», — такова официальная позиция Ухты.

… Арсен Павлов похоронен на Аллее славы кладбища «Донецкое море». Год назад в центре Донецка появилось граффити в память о легендарном комбате. Картину создали на стене жилого дома: на ней изображены сам Моторола, флаг ДНР, эмблема батальона «Спарта» и надпись «Знай наших».

А в день 4-й годовщины гибели на Аллее Героев в парке Ленинского комсомола Донецка открыт бюст Арсена Павлова. Правда, из-за ковидных ограничений мероприятие прошло в режиме light, без большого количества людей. Бюст Моторолы стоит в одном ряду с бюстами Гиви и Иосифа Кобзона. На этой же аллее расположен и бюст Первого главы ДНР Александра Захарченко.

Пока на малой родине Героя пребывают в ожидании «исторической оценки событий» на далёком от Ухты Донбассе об их легендарном земляке слагают стихи, снимают фильмы, сочиняют песни. Ведь феномен Арсена Павлова очень прост: в жизни всегда есть место подвигу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий