Убийцей учителя под Парижем оказался российский гражданин чеченской национальности

Мигрант, обезглавивший учителя вчера вечером под Парижем, оказался гражданином России. Он имел статус беженца и разрешение на пребывание во Франции до 2030 года. Об этом сообщили власти страны.

По словам главы антитеррористической прокуратуры Жана-Франсуа Рикара, преступник «российский гражданин чеченской национальности, родившийся в Москве 12 марта 2002 года, имевший статус беженца, он не был в поле зрения правоохранительных служб».

Рикар также подтвердил, что под стражей в настоящий момент по этому делу находятся девять человек. «Два человека сами обратились в комиссариат, чтобы сообщить, что недавно имели контакты с подозреваемым», — добавил прокурор. По его словам, установлено также, что «этот человек просил учеников школы показать ему учителя истории».

«В его телефоне обнаружена фотография жертвы, сделанная до преступления», — пояснил Рикар.

Телеграм-канал Baza обнародовал имя убийцы. По данным канала, им является 18-летний Абдулак Анзоров. Во Францию он приехал вместе с родителями в 2008 году. В этом году, после совершеннолетия, он получил вид на жительство на 10 лет. Среди задержанных по делу мать, отец, дедушка и брат преступника.

Напомним, шокирующее преступление произошло вечером 16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин. Мигрант напал на учителя истории, который накануне показывал на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда, иллюстрируя таким образом, что означает свобода слова. Очевидцы вызвали полицию, преступник пытался угрожать правоохранителям кухонным ножом, которым убил учителя, и потому был застрелен. Расследование преступления поручено антитеррористической прокуратуре Франции.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал произошедшее террористическим актом. В социальных сетях он написал: «Они не пройдут».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий