Пашинян и Алиев согласились на переговоры по Арцаху в Москве

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев выразили готовность приехать в Москву для переговоров по ситуации в Нагорном Карабахе.

Об этом главы республик сказали в интервью ТАСС.

«Нагорно-карабахский конфликт должен решаться исключительно мирным путем, это наша позиция. К сожалению, Азербайджан не согласен с этой точкой зрения. И я готов приложить все необходимые усилия, чтобы достичь такого результата, в том числе и поехать, встретиться, поговорить», — ответил Пашинян на вопрос, готов ли он сам приехать в Москву, чтобы встретиться с Алиевым.

По его словам, решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха должно опираться на компромисс, а не на капитуляцию одной из сторон.

«Если нет готовности с другой стороны, мы готовы бороться до конца за права нашего народа, за права наших соотечественников в Нагорном Карабахе»,— добавил он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также заявил о готовности к переговорам.

«Мы всегда готовы встретиться и в Москве, и в любом другом месте для того, чтобы положить конец противостоянию и найти пути урегулирования», — заявил он.

При этом Алиев отметил, что такого приглашения пока не получал, напомнив, что Баку сразу согласился на предложение провести переговоры министров иностранных дел.

«Но заявления, которые мы слышим из Еревана, полностью противоречат базовым принципам, которые были выработаны Минской группой ОБСЕ»,— сказал он.

Базовыми принципами Ильхам Алиев назвал «возврат территорий, оккупированных армянской стороной, переговоры по будущему Нагорного Карабаха, возврат беженцев и вынужденных переселенцев в места их изначального проживания, в том числе в Нагорный Карабах, в Шушу».

Напомним, с начала обострения армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха Москва уже становилась площадкой для переговоров сторон. Так, 9 сентября, по приглашению президента России Владимира Путина, в Москве прошли переговоры глав МИД Азербайджана и Армении при участии министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Результатом переговоров стала договоренность о гуманитарном перемирии для обмена пленными и телами погибших. Однако, не успев начаться, достигнутое перемирие было нарушено. В его несоблюдении Ереван и Баку обвинили друг друга.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий