Исход: Беларусь покинули свыше тысячи IT-специалистов. Эксперты прогнозируют отъезд десятков тысяч в течение двух лет

19 октября в Минске состоялся марш пенсионеров. Пожилые люди протестовали против Александра Лукашенко. И пока бабушки и дедушки ходят на митинги, их внуки, занятые в IT-секторе, покидают страну. На сегодняшний день из Белоруссии выехали порядка двух тысяч айтишников. И это, увы, не конец истории.

Пенсионеры на марше, 19 октября

Почти 800 белорусских айтишников воспользовались программой релокации в Польшу. Если быть более конкретными, то визы к сегодняшнему дню получили 790 специалистов, которые воспользовались польской программой релокации белорусских ИТ-компаний и айтишников Poland. Business Harbour, запущенной в сентябре. Эти люди – не предел возможностей Польши, которая продолжает принимать заявки и оказывать услуги компаниям, которые рассматривают возможность переезда из Беларуси. На сегодня речь идёт о 22 таких компаниях.

«Это зарубежные инвесторы в Беларуси, компании с капиталом из разных стран, которые когда-то решили инвестировать в Беларусь, но сложившаяся ситуация вынудила их изменить свое мнение. Эти компании, например, рассматривали предложения Украины, Латвии, Литвы, но мы смогли привлечь их в Польшу», — рассказывает в интервью польским СМИ представитель агентства, занимающегося этим вопросом.

Ещё большее количество айтишников приняла Украина – около 1 200 человек. 4 октября президент Зеленский подписал указ о мерах по привлечению ІТ-специалистов из Беларуси. Документ продлевает до 180 дней в год срок временного пребывания на территории Украины граждан Беларуси, относящихся к этой категории. Правительство также должно внедрить пилотный проект по упрощенному оформлению для них вида на жительство. При этом сроки получения соответствующих документов могут быть сокращены до трёх дней — без необходимости выезда за пределы Украины. Указ уже вызвал ярость у белорусских властей, которые сочли такие действия Украины «недружественными и подрывающими доверие в двусторонних отношениях». Посол Украины в Минске Игорь Кизим был вызван в МИД Беларуси, 14 октября дипломату была вручена нота протеста.

«Указанный правовой акт нельзя трактовать по-другому, как явно недружественный и дискриминационный шаг украинской стороны, граничащий с вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь», — сочли в Минске. Белорусские власти полагают, что указ Зеленского «в нарушение общепринятых правовых норм распространяет свое действие исключительно на граждан соседнего государства». В этой связи Минск расценил документ как подрывающий доверие в двусторонних отношениях.

Сами айтишники, тем временем, едут на Украину. С начала протестов из Беларуси в соседнюю страну въехало около 1 200 белорусских специалистов. Об этом рассказал заместитель министра по цифровой трансформации Украины Александр Борняков. «У нас есть горячая линия, и мы фиксируем, что около тысячи IT-специалистов пересекли границу, тогда как в августе было около двухсот. Поток растёт, потому что ситуация не успокаивается», — отметил он. На данный момент ведутся переговоры с 15 белорусскими фирмами, которые решили создать представительства, сообщил Борняков. А компания PandaDoc, которая разрабатывает программное обеспечение для автоматизации документооборота, уже приняла такое решение. Напомним, сотрудники именно этой компании пострадали более всех – четверо руководителей её минского офиса отправились за решётку по надуманным обвинениям.

После визита Александра Лукашенко в СИЗО КГБ, Дмитрий Рабцевич был выпущен на свободу, ему поменяли меру пресечения. По сути, этим было признано, что айтишники – не более чем заложники и политзаключённые, пострадавшие за свою помощь протесту (основатель компании Микита Микадо помогал уволившимся силовикам).

Украина надеется на положительный эффект для экономики от приёма белорусских айтишников. Один такой специалист производит в среднем около 100 тысяч долларов в год добавленной стоимости, подсчитал директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский. «Если приехало 1 200 специалистов, то, грубо говоря, получается 120 миллионов долларов в год дополнительных поступлений валюты в Украину», — говорит эксперт. Зарплата айтишника составляет от 2 до 7 тысяч долларов в месяц, часть из которых он будет тратить на Украине, добавляет он.

К сожалению для белорусской экономики, это – не конец истории, и релокация, на самом деле, только началась. Эксперты прогнозируют исход до 30 тысяч высококлассных специалистов из Беларуси на волне развернувшегося политического кризиса.

Сооснователь и управляющий директор компании Vizor Games Сергей Бруй уверен, что в течение нескольких лет из страны уедут до 30 тысяч сотрудников IT, и это – плод унижения думающего населения Беларуси, считает он.

«В интернете были озвучены две цифры — 1200 специалистов уехали в Украину, 800 человек сделали документы в Польшу. Их сейчас репостят, как пугалку, и начинают предполагать, что дальше. Вот и я побуду капитаном очевидностью и прикину, исходя из негативного сценария затяжного кризиса.

По сути, эти новости — это первые и ожидаемые плоды унижения думающего населения страны. И цифры, безусловно, неполные. В течение двух месяцев частенько озвучивалось мнение, что, мол, никуда эти айтишники от таких льгот не денутся, деньги не пахнут, и вообще нужны ли они вне пределов синеокой кому-то. Это мнение идиотов и вредителей. Считать сейчас конкретное количество переехавших бессмысленно. Бизнес вывозит кадры, критические для продолжения оперирования проектами, топов и лидов, тех, кто в группе риска по материально-правовой части, и тех, кто сильно боится/давно хотел, кто-то из них вернется. Но большинство, поняв, что жить без топора над головой приятнее, останутся и будут взвешивать», — написал он на своей странице в фейсбуке.

«2000 человек не такая страшная цифра, но качество этих 2000 — критически высокое. Также стоит понимать, что IT — не турфирмы, вывозить людей десятками тысяч в условиях пандемии, кризиса в стране, закрытых границ — это огромные усилия, и они будут растянуты во времени. Есть и те, кому уезжать с обжитых мест крайне тяжело, семейные присматриваются к школам, просчитывают уровень зарплат и так далее. Отложенный эффект будет гигантский», — прогнозирует он.

Сергей Бруй

По мнению Сергея Бруя в течение двух лет Беларусь покинут 20-30 тысяч человек.

«Подавляющее большинство людей с конкурентной на мировом уровне экспертизой страну покинет. Итого — откат лет на 10. Картина грустная, но чтобы понимать всю глубину этой индустриальной трагедии, надо было верить в потенциал, видеть достижения, осознавать их размер. Такие люди были, но сейчас их голос — не важен/очень тихий», — пишет он.

Как уже писал «Антифашист», в 2019-м доля IT-сектора обеспечила половину прироста ВВП Беларуси. Экспорт IT-услуг за 2017—2019 годы вырос в 2,4 раза. Рост объёма производства за первое полугодие 2019 года составил 166%, общий экспорт услуг резидентов ПВТ (Парка высоких технологий – ред.) за 2019 год превысил два миллиарда долларов.

«В ближайшее время мы начнём наблюдать массовый отток специалистов за рубеж, открытие офисов в соседних странах, замедление темпов роста IT-сектора, уменьшение инвестиций в белорусские IT-компании, уменьшение налоговых поступлений. Есть риск за короткое время перечеркнуть все достижения в сфере высоких технологий», — писали в августе месяце белорусские айтишники в своём открытом письме.

«Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия. Стартапы рождаются в атмосфере свободы и открытости». Похоже, Александр Лукашенко решил лично проверить истинность этого утверждения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий