В Офисе президента Украины «удивились и приняли к сведению» решение суда по книге о Стусе

В Офисе президента Украины (ОПУ) заявили, что решение суда по книге Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса» вызывает удивление.

Решение суда, иск в который инициировал глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ), народный депутат Виктор Медведчук, в Овисе Владимира Зеленского «приняли к сведению».

«Приняли к сведению решение Дарницкого районного суда города Киева по книге Дело Василия Стуса. Также приняли к сведению заявления автора книги Вахтанга Кипиани и представителей издательства о намерении подать апелляцию. Это, по меньшей мере, свидетельство того, что общество готово отстаивать свои права. Безусловно, удивлены некоторыми формулировками в указанном решении. Хотя не ставим под сомнение независимость судебной ветви власти», — говорится в комментарии пресс-службы главы государства.

В ОПУ отметили, что истец Медведчук не является просто персонажем книги, а он действительно участвовал в данных событиях, что подтверждено документами.

«Большую часть содержания книги составляет точная перепечатка материалов уголовного дела. То есть сугубо документальная основа книги не вызывает никаких сомнений. Следовательно, именно по этой логике книги, Медведчук В.В. является участником настоящего процесса, который имел место в истории, а не просто «персонажем произведения». Поведение участника проанализировано исключительно на основании документально зафиксированных фактов, которые не являются продуктом литературного творчества авторов и литературной выдумкой», — пояснили в ОП.

У Зеленского призвали «граждан честно смотреть на события прошлого».

«Исходим из того, что научные исследования истории, обработки материалов истории нашего народа, в частности с помощью инструментов публицистики, не могут ограничиваться через эмоции отдельных участников событий прошлого. Независимо от сегодняшнего статуса и политической позиции этих участников. Призываем всех граждан иметь смелость честно смотреть на события прошлого нашего народа и действия или бездействие отдельных лиц», — отметили в ОП.

Напомним, Дарницкий районный суд Киева частично удовлетворил иск народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука к журналисту и историку Вахтангу Кипиани и запретил распространять тираж книги Дело Василия Стуса без разрешения политика. В «патриотических» кругах решение суда вызвало ажиотаж, гнев и негодование.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий