Под Оренбургом установили памятник «победителю Чапаева», уральскому казаку Сладкову

17 октября в селе Красное Оренбургской области, в приделе храма Вознесения Господня казаки открыли памятник участнику Первой мировой и Гражданской войн, одному из лидеров уральского казачества Тимофею Сладкову, отряд которого уничтожил штаб 25-й дивизии вместе с ее командиром Василием Чапаевым.

Как сообщили российским СМИ в Оренбургском войсковом казачьем обществе (ОВКО), инициатива установки памятника Тимофею Сладкову, оставшемуся в истории как «победитель Чапаева», в Первомайском районе принадлежит Уральским (Яицким) казакам. Средства на установку бюста собирали «всем миром». Автор монумента — московский скульптор Александр Ворожбет.

«Участник Первой мировой войны Тимофей Сладков после революции стал заметной фигурой белого движения, защищая свою землю и те устои, по которым четыре века жили представители уральского казачества.Поэтому казаки считают его героем. Сладков не был замешан в каких-либо репрессиях против мирного населения. А его знаменитый Лбищенский рейд с отрядом в 1000 человек по тылам 25-й стрелковой Чапаевской дивизии в сентябре 1919 года до сих пор изучают в военных академиях. В результате той операции был полностью уничтожен штаб дивизиона РККА. Для самого Чапаева это сражение тоже закончилось трагически», — рассказал атаман Первого отдела ОВКО Сергей Слепов.

Тимофей Сладков родился в 1884 году в Уральске в семье казака, есаула Уральского казачьего войска Ипполита Селиверстовича Сладкова и Анны Дмитриевны Донсковой. Именно поэтому памятник установили в ближайшем к Уральску населенном пункте.

Казак Тимофей Сладков командовал штабом Уральской отдельной армии, воевавшей в составе Белого движения против красных. После гражданской войны он эмигрировал. Скончался в 1956 году в Париже.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий