На Украине требуют запретить школьникам общаться на переменах на русском

Несмотря на тотальную украинизацию, школьное пространство остается двуязычным. Украинизаторам мало, что на Украине уничтожено преподавание на русском, теперь добрались до внеклассного времени школьников, требуя общения на переменах на украинском.

Так, во время Национального круглого стола «Речь», кандидат филологических наук Оксана Данилевская подчеркнув, что в большинстве школ наУкраине обучают детей на украинском языке, пожаловалась, что общее школьное пространство до сих пор остается двуязычным. Старший научный сотрудник Института украинского языка НАНУ возмущена тем, что на переменах ученики все ещё больше общаются между собой на русском.

«Если на начало провозглашения независимости Украины в 1991 году на украинском языке обучалось лишь 47% школьников, то сегодня на нем учатся 90% учеников», — отметила она.

В то же время, по данным исследования Института украинского языка, на самом деле пространство школ по всей Украине, за исключением западных областей, остается двуязычным.

Данилевская добавила, что на Украине сложилась парадоксальная ситуация, «когда в образовательных учреждениях получила распространение диглоссия –— лингвистический проявление, когда речи четко разделены функционально».

«На украинском языке лучшего или худшего качества пользуются при условиях, на нем преподают, но языком общения в перерывах, внешкольных мероприятий, языком общения учителей с родителями, детей между собой является русский язык», — жалуется Данилевская.

По ее мнению, такая ситуация не способствует воспитанию украиноязычной устойчивости.

«Дети принимают то, что в школе четко прописаны правила. И вот правило должно быть одно для всех: если это школа с украинским языком обучения, то, безусловно, учителя должны пользоваться этим языком, не демонстрируя двойные стандарты: когда они в классе пользуются украинским, а как раздается звонок, выходят в коридор и переключаются на русский», – возмущается кандидат филологических наук.

Резюмируя, Данилевская предложила запретить разговаривать на переменах на русском языке.

На видео с 56 минуты:

«Родной язык — это язык, который человек усваивает с раннего детства без специального обучения, находясь в соответствующей языковой среде («первый язык»). Ребёнок может усвоить с раннего детства в той или иной мере и несколько языков, в этом случае у него может быть два и более родных языков.

Мы же — придумали сами себе проблему и ломаем своих собственных детей под навязанное нам ущербное представление о природе человека и об устройстве мира. Согласно ВОЗ насилие над детьми является глобальной проблемой с серьёзными пожизненными последствиями. Для всех нас», — прокомментировал в соцсети нардеп Ренат Кузьмин.

«Украинизаторы не угомонятся. Им мало, что уничтожено преподавание на русском, теперь добрались до внеклассного времени школьников. На переменах, оказывается, тоже надо на мове балакать. До кухонь, где обещал оставить русский язык пан Тягнибок, тоже доберутся, будьте уверены. Дай палец, откусят руку. Не, ну а че, сами ведь не сопротивлялись. Не плохо же, когда ребенок знает еще один язык, верно? А железная логика того, что если страна называется Украиной, то и язык в ней должен быть государственный только украинский — вообще не обсуждается. Галицкий нацизм вам еще и не таким лайном головы забьет. Успевайте только глотать. Верю, такими темпами наступят времена, когда за русский на Украине будут сажать — возможно, даже пожизненно, как обещает Гаденыш за коррупцию в своем опроснике. Попросишь так «косячок» легальный продать не на мове и опа — пять лет с конфискацией», — прогнозируют пользователи интернета.

В основном интернет-пользователи едины во мнении, что тотальная украинизация проваливается с треском.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий