Украина, Литва, Польша активизируют сотрудничество в формате «Люблинского треугольника»

Сотрудничество в новосозданном формате отношений между Украиной, Польшей и Литвой — «Люблинский треугольник», направленный «на противостояние угрозам со стороны России», активизируется.

Об этом, по информации пресс-службы Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), заявил секретарь ведомства Алексей Данилов во время встречи с Послом Литвы в Украине Вальдемарасом Сарапинасом.

Как отметил Данилов, результаты президентских выборов в Беларуси будут влиять на безопасность в Европе, в частности учитывая российский фактор.

«Возможно усиление влияния РФ — вызов для Украины, Литвы и Польши. Наше сотрудничество является важной для сохранения мира и спокойствия в регионе», — сказал секретарь СНБО.

Данилов также поблагодарил Литву за поддержку Украины в «ее борьбе с российской вооруженной агрессией в восстановлении территориальной целостности и суверенитета государства».

В свою очередь, Сарапинас заверил, что Литва и в дальнейшем будет поддерживать Украину. Он напомнил о том, что Литва последовательно предоставляет Украине помощь в военной сфере. При этом посол высоко оценил тот факт, что развитие стратегического партнерства с Литвой зафиксировано в новой Стратегии национальной безопасности Украины.

Отметим,Украина, Польша и Литва создали новый формат 28 июля в Люблине и назвали его «Люблинский треугольник».

В августе в интервью «Главкому» министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что «Люблинский треугольник» — «не очередная политическая декларация для красного словца»:

«Мы вместе с Польшей и Литвой создаем объединение, в рамках которого сможем продвигать собственную повестку дня, эффективно защищать национальные интересы, реализовывать втроем наше общее видение будущего региона. Мы также сможем эффективно противостоять агрессивной российской политике, ведь все три страны не имеют иллюзий относительно действий и намерений Кремля. Не только в военном измерении, но и в измерении дезинформации и всех сопутствующих методов агрессии».

По его словам, «три страны, которые имеют выход к трем морям, 83 миллиона населения, почти 770 миллиардов долларов совокупного ВВП и 981 тысяча квадратных километров территории, имеют огромный экономический и политический потенциал».

Также, он добавил, что три страны уже объединяет ассамблея трех парламентов и совместное военное подразделение, «Литполукрбриг».

Кроме того, Кулеба уверен, что взаимодействие в новом формате будет способствовать более эффективной интеграции Украины в ЕС и НАТО и приближению к членству в этих организациях.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий