Более 120 компаний Европы пострадают из-за санкций США против «Северного потока-2»

Более 120 компаний из 12 стран Европы пострадают, если США введёт расширенные санкции против «Северного потока-2».

Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу оператора проекта Nord Stream 2 AG, которой стало «известно о новых рекомендациях к закону PEESA, опубликованных Государственным департаментом США 20 октября 2020 года».

Как отметили в компании, «любые угрозы применения санкций, нацеленных против проекта «Северный поток — 2», оказывают влияние на целый ряд западных подрядчиков и инвесторов».

В Nord Stream 2 AG заявили, что ограничения затронут более 120 компаний из 12 стран Европы, поддерживающих проект. При этом подчеркнули, что не могут комментировать потенциальные последствия от санкций для этих компаний.

В компании выразили надежду на скорейший ввод газопровода в эксплуатацию, так как это соответствует интересам энергетической безопасности и конкурентоспособности Европы, «содействует выполнению ей обязательств по сохранению климата и способствует экономическому процветанию европейских потребителей».

Напомним, 21 июля палата представителей Конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год, куда включили расширенные санкции против «Северного потока – 2». В октябре в Госдепартаменте США сообщили, что действие санкционного пакета PEESA «О защите энергетической безопасности Европы» распространится на компании, предоставляющие услуги или средства для модернизации или установки оборудования на судах, работающих на проекте.

Российский газопровод «Северный поток – 2» протяжённостью более 1200 км прокладывается по дну Балтийского моря из России в Германию. Пропускная способность газопровода –— 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры «Газпрома» по проекту – немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) – обещали профинансировать 50% проекта.

Президент России Владимир Путин заявлял, что газопровод обязаны ввести в эксплуатацию в начале 2021 года.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, и страны Прибалтики, Польша и Украина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий