Смешались в кучу кони, люди… О предвыборных раскладах в Николаеве

Интрига политического противостояния в Николаеве сохранятся до сих пор, несмотря на то, что выборы состоятся уже в это воскресенье, 25 октября.

С одной стороны, Николаев входит в число городов, где местные жители более всего недовольны деятельностью местных властей. А с другой, по мнению многих социологических опросов, люди всё равно готовы голосовать за ненавистного им мэра Александра Сенкевича, справедливо обвиняемого в коррупции. Добавим к этому противоречивые тенденции последних лет – показной «патриотизм» и приверженность, если так можно сказать, идеалам Юго-Востока, и получим сборную солянку, где одновременно в советы проходят и ОПЗЖ, и «Пропозиция» русофоба и националиста Бориса Филатова, и куда же без них – «Слуги народа».

19 октября был опубликован соцопрос ППИ, согласно которому первое место на выборах в горсовет занимает ОПЗЖ с 28,14%. За ним следует вроде как сбитый летчик, монобольшинство Владимира Зеленского, с 21,11%. Третье место уверенно занимает «Пропозиция» с 18,01%. Также на грани прохождения барьера балансируют брошенный Игорем Коломойским без спасительного круга «Наш край», «Европейская солидарность» (ЕС) Петра Порошенко, местная партия «Николаевцы» и политсила блогера Анатолия Шария. Все они набирают от 4 до 6%, что, по сути, совершенно не меняет основной расклад.

А вот 20 октября ФИП обнародовала свой рейтинг, где три игрока фактически обменялись футболками с номерами. Первое место у «Слуги народа» (СН) – 24,4%, второе у «Пропозиции» — 23,9%, третье у ОПЗЖ – 20,7%. Остальные места занимают все те же не слишком влияющие на что-либо партии, правда их рейтинг за один день слегка подрос, например, ЕС вместо 6,19% набирает 7,5%, а партия Шария с 4,5% подросла до 5,2%.

Статистическая погрешность или видимость заказчика опроса? Впрочем, не суть.

Похожая история и с рейтингами кандидатов в мэры. В 2015 году никто не ожидал победы действующего мэра Александра Сенкевича от партии «Самопомощь», которая никогда не пользовалась особой популярностью в регионе. В первом туре он намного уступил кандидату от «Оппозиционного блока» Игорю Дятлову, но неожиданно выиграл во втором туре. Свою кампанию Сенкевич, на тот момент руководитель IT-компании, строил с помощью сторонников Майдана, сети блогеров и волонтеров. И ведь построил, превратив город корабелов в свой собственный феод, наживаясь на всем, где только можно было заработать – от лоббирования интересов своих знакомых до поставок некачественных продуктов в школы. В 2017 году его уволили с поста мэра. 5 октября 2017 года Николаевский городской совет признал работу Сенкевича неудовлетворительной и прекратил его полномочия на должности городского головы города Николаева. В 2018 году Центральный суд Николаева признал недействительным решение горсовета об отстранении от должности мэра Сенкевича. Примерно тогда же Сенкевич вышел из «Самопощи», примирившись со своими врагами в горсовете и на Банковой. Ярким примером примирения стал его пламенный спич на президентских выборах 2019 года. В частности, Сенкевич заявил, что в случае избрания президентом Украины Петра Порошенко страна в течение ближайших 5 лет сможет достичь такого же уровня жизни, как в Польше. Что еще? Остальное по мелочи: в сентябре этого года мэр Николаева в прямом эфире поклялся на Библии, что не наживается на тротуарной плитке.

«Я клянусь каждому из вас и перед Богом, что ни мне, ни моим родственникам, ни моей жене, ни подставным лицам не принадлежал ни один завод по производству брусчатки. Я никогда не позволял себе использовать своё служебное положение, чтобы на свои фирмы или ещё какие-то компании использовать бюджетные средства. Аминь», — поклялся градоначальник.

Соперниками пустослова (он выполнил около 40% обещаний, которые раздавал во время предыдущей кампании), который, кстати, баллотируется от «Пропозиции», являются представители партий ОПЗЖ Владислав Чайка и СН Татьяна Домбровская. Налицо соперничество трех политсил на всех уровнях.

Домбровская известна украинцам как «корабельная сосна». Это ее глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко в разговоре с председателем одноименной фракции Давидом Арахамия назвал «бабой рабочей», сравнив с «корабельной сосной».

Чайка, в свою очередь, сын бывшего мэра города. Свой рекламный девиз он фактически позаимствовал у Дональда Трампа, слегка переиначив: «Сделаем Николаев великим снова». Чайку связывают также родственные отношения со спикером парламента и «слугой народа» Дмитрием Разумковым — его сестра Юлия Владимировна Чайка замужем за спикером. На нее же Разумков переписал свой бизнес, став депутатом. Считается, что его кандидатура некий компромисс между ОПЗЖ и СН. Вернее, той частью ОПЗЖ, которая ориентируется на Левочкина-Бойко и вследствие разногласий с Медведчуком, начала искать союзников в других силах.

Соцопрос ППИ отдает Чайке первое место (33,05) выводя его во второй тур с Сенкевичем (31,42%). По прогнозам при этом раскладе Чайка выигрывает выборы, отдавая Николаев на откуп Разумкову и Бойко-Левочкину. Третье место занимает «корабельная сосная», набирая 14,44%.

А вот рейтинг ФИП уверенно практически прогнозирует победу Сенкевича, рисуя ему заоблачные 48,5%. Второй также состоится между нынешний мэром и сыном бывшего мэра (20,6%). «Баба рабочая» опять занимает третье место с 17,3%.

Между тем местные «патриоты» уже исписали тонны бумаги, печалясь о невозможности подмять под свои силы город.

«В Николаеве такая «кухня», что никто толком не понимает: кони, люди и педали. Настолько все перемешались по партиям. То он в ЕС, то уже в ОПЗЖ. Я понимаю, что они хотят при любых обстоятельствах остаться у власти. Но я это называю политической проституцией», – сетует активистка Ольга Малярчук.

«Центральные партии в основном – олигархические проекты. Чтобы появилась альтернатива, ее должны создавать сами николаевцы. Но такая горизонтальная партия, в рядах которой могли бы пойти волонтеры и активисты, в Николаеве не сформировалась», — говорит волонтер Александр Диордиев.

«У нас в городе, куда ни плюнь – то бывший регионал, то ватник, то полусепар», – рассказывает о выборах в горсовет некий политтехнолог Александр Ухмановский.

А между тем в Николаеве анонсированы дебаты между кандидатами в мэры, которые состоятся завтра, 23 октября. Правда, пока никто из потенциальных градоначальников не подтвердил свое согласие на участие в шоу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий